УкрРус

Москаль рассказал о преступлениях "Торнадо": я с ними столкнулся еще в 2014-м

  • Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль
    Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль
    Скриншот с эфира

Батальон "Торнадо" практически сразу после своего пребытия в Луганскую область уже совершал преступления. Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 19 июня, по телефону рассказал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

"Впервые я столкнулся с этим бандитским формированием, еще не зная, кто они такие, в декабре прошлого года. Они были переведены после расформирования ... "Шахтерска". Я был категорически против их принять, это был приказ сектора А, приказ МВД ... Мы нашли им место для проживания. И первое преступление, который было, - ко мне приехали родители из Луганска и рассказали, что двое их ребят были сняты "Торнадо" из автобуса, у них была большая сумма денег и они пропали. Я поехал туда, они всячески говорили, что это неправда и т.п., хотя было достаточно свидетелей ... Одного нашли убитого недалеко прикопанного, а второго не нашли до сих пор. Я думаю, что его нет в живых. А на Новый год, понапивавшись, взяли автоматы и пошли рейдом по Станице Луганской. Там нет ни одного дома, который остался неразрушенным. Люди жили в подвалах. Они стреляли в дверь, забирали продукты питания ... Эти факты я зарегистрировал и передал в областную прокуратуру, которая в то время не была дееспособной ... Я обращался к Яреме с пачкой документов", - сказал он.

Москаль отметил, что позже уже в военной прокуратуре ему сказали, что идут оперативно-розыскные действия.

Как сообщал "Обозреватель", рота "Торнадо" расформирована по приказу Арсена Авакова, на бойцов завели дело о создании преступной организации, пыткам, удержанием заложников и изнасилованиям. В Днепропетровске уже арестован командир роты Руслан Онищенко, семь арестов были проведены в Киеве, Львове и других городах Украины.

Заместитель Генерального прокурора Анатолий Матиос.заявил, что бойцы в городке Приволье обустроили в подвале школы настоящую пыточную, где держали местных жителей. Стоит отметить, что некоторые бойцы "Торнадо" раньше служили в расформированном батальоне "Шахтерск", который был распущен из-за фактов мародерства.

Наши блоги