УкрРус

Грищенко: власть не смогла решить вопросы, стоящие перед Украиной на международной арене

  • Грищенко: власть не смогла решить вопросы, стоящие перед Украиной на международной арене

За два года власть оказалась не в состоянии решить вопросы, стоящие перед Украиной на международной арене. Об этом заявил министр иностранных дел Оппозиционного правительства Константин Грищенко.

"За два года власть так и не смогла решить главные вопросы, которые стоят перед Украиной на международной арене – обеспечить мир, вернуть восток Украины в политическое поле украинского государства, решить наиболее насущные проблемы украинских граждан", - отметил политик.

По его словам, Минские соглашения не выполняются, ничего не сделано для того, чтобы обеспечить выход Украины на новые рынки сбыта, ничего не сделано для того, чтобы сохранить возможности экспортеров на традиционных для Украины рынках.

"Совет экспортеров при МИДе выполняет чисто формальную функцию. В это же время мы ничего не сделали и для того, чтобы обезопасить украинских производителей от угрозы потери своего собственного рынка при вступлении в силу Соглашения об ассоциации. Все это свидетельствует о том, что за декларациями, громкими речами о международных позициях Украины отсутствует постоянная, настойчивая и профессиональная работа", - отметил Грищенко.

По его словам, система дипломатической службы Украины разрушается, а бюджет украинской дипломатии сократился почти втрое за два года.

"У молодых людей, которые приходят на дипломатическую службу, отсутствует мотивация. 2000-3000 тысячи гривен, сложные условия труда, отнюдь не являются достаточной компенсацией. Не знаю, что делать дальше тем, кто взял на себя ответственность за внешнюю политику", - сказал оппозиционный министр иностранных дел.

По его словам, работа на внешнеполитическом уровне нуждается в полной перезагрузке.

"Второй год подряд поднимается вопрос о миротворческом контингенте в Украине, но это делается непрофессионально, поэтому мы будем говорить о миротворцах еще много лет без какого-либо результата. Телефонные звонки, разговоры Президента Украины, кем бы он ни был, не могут быть единственным достаточным фактором, когда все остальное не соответствует минимальным стандартам международной практики", - подытожил политик.

Наши блоги