УкрРус

Открытое обращение к Сергею Лещенко, депутату и "почитателю филантропов"

  • Открытое обращение к Сергею Лещенко, депутату и "почитателю филантропов"

Привет, Сергей.

Пока твой друг Мустафа Найем второй день готовит ответы на заданные мной тут вопросы, задам пару вопросов и тебе.

Журналистское сообщество сейчас активно обсуждает твою поездку в Давос на "завтрак" к Пинчуку, зятю Кучмы. К тому самому Виктору Пинчуку, который отбеливает репутацию тестя – коррупционера и диктатора. Тестя, которого генерал-убийца на всю страну пригласил быть соседом по камере. Тестя, которого Пинчук любит настолько, что подконтрольные каналы "забывают" сообщать своим зрителям единственные слова Пукача, произнесенные ним за первые три с половиной года после ареста.

Это обсуждение ты почему-то воспринял как троллинг, и, похоже, ты даже на минуту не задумался о том, что сделал что-то не так. Я вот твою поездку воспринял иначе. Прежде всего, потому что я был одним из первых политзаключенных в стране, и это меня Кучма собирался посадить на 10 лет за продажу квартиры. По факту я "оттарабанил" немногим менее двух месяцев, и если бы киевляне меня не избрали народным депутатом, то я бы так и сгнил в застенках кучмовского режима. Мне бы так не повезло, как Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Кроме того, я из личных средств вернул деньги вкладчикам "Денди", который обанкротил тесть Пинчука.

Поэтому я не могу простить Кучме ни дня в тюрьме, ни потерю бизнеса и отнятый шанс у страны.

И Гия Гонгадзе не сможет простить.

Но ты почему-то к Пинчуку-Кучме относишься иначе. Именно поэтому у меня есть ряд вопросов к тебе, как к народному депутату:

1. Кем ты считаешь Пинчука: представителем коррупционного клана Кучмы или "филантропом"?

2. Виноват ли Кучма в убийстве Георгия Гонгадзе?

3. Как писал один известный журналист, Пинчук "отфильтровывает" Кучму за счет приглашения известных людей на свои мероприятия. Как тебе чувствовать себя одним из таких?

4. Имеет ли право народный депутат брать деньги от разных организаций и фондов? Не противоречит ли это закону о коррупции? Собираешься ли ты декларировать всю "благодійну допомогу" подобного рода?

5. Как ты относишься к тому, что твоя гражданская жена – Светлана Залищук - сидит рядом с тобой в Верховной Раде? Непотизм - это ж вроде называется? А то, как писал тот же известный журналист: "непотизм" создает закрытую систему, когда работа высокопоставленным чиновником становится привилегией для избранных и только остается загадкой, почему государственная служба так привлекает этих людей - с ее скудными официальными зарплатами. Если, конечно, не вспоминать о коррупционной "надбавке" (хороший, кстати, был журналист).

6. Ты считаешь нормальным, что при переговорах с разными партиями о твоём присутствии в их списках на выборах-2014 ты ставил обязательным условием включение в этот список твоей гражданской жены?

7. В твоей декларации за 2013 год указано, что ты получал на должности заместителя главного редактора "Украинской правды" заработную плату в размере около 2400 грн чистыми. Ты считаешь нормальным декларировать минимальные доходы и не платить налоги? Почему тогда рабочие/шахтеры должны получать в белую, за которых работодатель платит до 50% сверху?

8. Расшифруй источники своих доходов в размере 46 660 грн, указанные в твоей декларации за 2013 год в разделе о предпринимательской деятельности.

9. У тебя уже изменились взгляды после того, как ты стал народным депутатом? Помню, как ты на весь мир рассказывал, что по приказу Кучмы убили Гонгадзе тут и тут?

10. Как ты ответил на вопрос Мирославы Гонгадзе, который она задала вам публично: Зачем вы отправились в Давос на мероприятие родственника Кучмы-убийцы?

P.S. Ой, Сережа, в первом абзаце про "тестя-убийцу" я полностью использовал текст твоего блога от 01.02.2013.

С нетерпением жду ответы на вопросы.

Наши блоги