УкрРус

Украинцы опровергают языковое противостояние в стране – видеофакт

Читати українською
  • Украинцы опровергают языковое противостояние в стране – видеофакт
    Скриншот

В сети появилось видео, на котором украинцы, говорящие как на русском, так и на украинском языках, откровенно смеются над вымыслами о "притеснении русскоговорящих" в Украине. Видео было опубликовано на YouTube канале Посольства США в Украине.

"По моему мнению, это все является искусственно навязанной проблемой языков. На самом деле такой проблемы нет. Но в связи с тем, что политикам нужно играть в свои политические игры, то они искусственно навязали украинскому народу проблему языка", - сказал в кадре гость Киева.

С самого начала протестных акций в ноябре 2013 года, на Майдане были все граждане Украины. Для некоторых родным языком был русский, для других украинский или крымскотатарский. Но это не мешало им быть вместе.

Согласно многим опросам, большинство находящихся на Майдане людей были, в первую очередь, русскоязычными. Подавляющее большинство проукраинских протестующих в Донецке, Харькове и других восточных и южных городах Украины были тем самым русскоязычными населением, защитой которого так озабочены в России.

Международные наблюдатели, офис омбудсмена по правам человека в Украине, а также сотни независимых, международных представителей средств массовой информации по всей Украине так и не смогли зафиксировать те инциденты с "притеснением русскоязычных", которые постоянно муссируют российские СМИ. Русскоязычные и украиноязычные граждане это не две отдельные группы. Миллионы украинцев свободно общаются на двух языках во всех регионах Украины.

Как сообщил "Обозреватель", 1 марта этнические русские и русскоязычные граждане Украины обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Наши блоги