УкрРус

"Самопоміч" разъяснила свою позицию по конфликту в Днепропетровске

Читати українською
  • Глава фракции "Самопомочі" Олег Березюк
    Глава фракции "Самопомочі" Олег Березюк
    Пресс-служба "Самопомочі"

Руководство "Самопомочі" заставит свою фракцию в Днепропетровске объяснить ситуацию во время принесения присяги мэром города Борисом Филатовым.

Об этом 27 ноября заявил глава парламентской фракции партии Олег Березюк, сообщает УНИАН.

Березюк отметил, что "это местные проблемы, и их надо спрашивать". "Почему приняла решение городская организация - мы не знаем, потому что это их дело. То, что, действительно, вчера зал (Верховной Рады – Ред.) поступил совершенно неадекватно к выбору и днепропетровских граждан, и черниговских, это не имело смысла – не голосовать за это (досрочное прекращение полномочий Филатова в связи с личным заявлением о сложении депутатских полномочий из-за победы на выборах городского головы – Ред.).

Березюк повторил: "То, что произошло в Днепропетровске - надо спрашивать в Днепропетровске", и отметил, что будет спрошено у городской организации "Самопомочі": "Почему так произошло, какая причина?".

На вопрос относительно информации, что якобы "Самопоміч" в Днепропетровском горсовете находится в определенной коалиции с "Оппозиционным блоком", Березюк ответил, что "Самопоміч" "остается на том месте, где она есть, ни с кем не будет вступать ни в какие альянсы. Только ради развития".

"В городских советах нет коалиций", - сказал он и, говоря о фракции "Самопомочі" в Днепропетровском горсовете, отметил, что это - "сознательные, современные, очень образованные, интеллигентные, патриотичные люди, и ни с какими "оппозиционными блоками" и другими партиями в коалиции не вступаем".

В то же время, на вопрос о возможности роспуска фракции "Самопоміч" в горсовете Днепропетровска Березюк ответил: "Это нереально... Мы очень любим и уважаем господина голову Филатова, но сегодня это не является даже нашей компетенцией это комментировать".

Ранее 27 ноября, состоялось первое после местных выборов заседание Днепропетровского городского совета 7-го созыва. Депутаты и избранный мэр Днепропетровска Филатов приняли присягу.

В то же время, представители "Самопомочі" и "Оппозиционного блока" пытались сорвать заседание. По их словам, законно избранный мэр Филатов не имел права приносить присягу, поскольку Верховная Рада 26 ноября не проголосовала за прекращение его депутатских полномочий.

"Это позор. Невероятный позор. Особенно после того, что партия "Укроп" сделала для "Самопомочі" в Кривом Роге", - отметил мэр.

По мнению Филатова, в горсовете создана широкая коалиция с участием "Самопомочі", "Оппозиционного блока" и "Гражданской позиции". Он призвал лидера "Самопомочі" Андрея Садового распустить фракцию "Самопоміч" в Днепропетровском горсовете. "Если он ответственный политик – должен принять такое решение", – сказал на брифинге мэр Днепропетровска.

В то же время, в пресс-службе лидера "Самопомочі" заявили, что эту ситуацию "Садовый не комментирует".

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп Егор Соболев заявил, что его фракция "Самопоміч" может выйти из парламентской коалиции. Позже, после скандала на местных выборах в Кривом Роге партия "Самопоміч" поставила ультиматум парламентскому большинству.

Наши блоги