УкрРус

Землетрясение в Италии: опубликованы новые фото из эпицентра катастрофы

  • Землетрясение в Италии
    Землетрясение в Италии
    dw.de

Сотни людей погибли и получили травмы в ходе разрушительного землетрясения в центральной части Италии. Спасатели, волонтеры, сотрудники гуманитарных организаций помогают пострадавшим, пишет DW.

Церковная башня над развалинами

24 августа в 3.36 утра в центральной части Италии произошло землетрясение магнитудой 6,2 балла. Подземные толчки ощущались в провинциях Лацио, Умбрия и Марке. Стихия застала людей спящими. Разрушения особенно сильны в деревне Аматриче с населением 2600 человек, где удара стихии не выдержали множество зданий. Только церковная башня возвышается над руинами.

 

Руины и слезы

В числе жертв разрушительного землетрясения в Аматриче - местные жители и туристы. Среди них - группа детей, которые проводили здесь летние каникулы. Подземные толчки ощущались в 150 километрах от Рима. Папа римский Франциск выразил соболезнование семьям погибших. По словам понтифика, его глубоко тронула новость о том, что среди пострадавших оказались дети.

Когда-то самая красивая деревня Италии

Аматриче с ее средневековыми постройками в центральной части в прошлом году была названа самой красивой деревней Италии. Но именно старые каменные стены рассыпались от землетрясения на мелкие куски. Из-за того, что дома стояли слишком близко друг к другу, отмечает сотрудник немецкой службы технической помощи (THW) Ульф Лангемайер, многие люди погибли, задохнувшись под обломками.

Солидарность с итальянцами

Сотни спасателей и волонтеров пытаются помочь жертвам землетрясения. Поддержка приходит и из-за рубежа. Президент США Барак Обама предложил помощь итальянцам в проведении спасательных работ и в восстановлении разрушенных населенных пунктов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телеграмме, адресованной главе правительства Италии Маттео Ренци, написала, что "картина разрушений шокирует".

Число жертв растет

Спасатели продолжают поиски людей, выживших под завалами. День и ночь не прекращаются спасательные работы в городе Пескара-дель-Тронто, который оказался в числе населенных пунктов, наиболее пострадавших от землетрясения. На этом снимаке - инженер, показывающий спасателям, где лучше осуществлять поиск, чтобы избежать дальнейшего обрушения здания.

Выжившие? Шансов все меньше

Чтобы отыскать под завалами как можно больше выживших, спасательные работы проводятся при помощи сейсмографов, способных распознавать звуки и шумы, которые могут издавать находящиеся под обломками зданий люди. Но время идет, после четырех суток без воды и еды у тех, кто находится под завалами, остается все меньше шансов на спасение. Однако чудеса все же случаются. И надежда еще жива.

Наши блоги