УкрРус

Греция в предвыборной лихорадке

  • Греция в предвыборной лихорадке

Как и ожидалось, выборы нового греческого президента провалились в третьем, последнем туре голосования. Теперь Греции предстоят досрочные парламентские выборы.

Все резервы мобилизовала в Афинах лево-правая коалиция под руководством консервативного премьера Антониса Самараса, но это не помогло - ее кандидат на пост президента Греции Ставрос Димас не получил необходимого большинства - 180 из 300 голосов. В третьем туре голосования в понедельник, 29 декабря, за него высказались лишь 168 депутатов. По окончании выборов Димас сообщил прессе, что ожидал такого итога.

Всего несколько минут спустя премьер-министр Самарас объявил, что на 25 января назначены досрочные парламентские выборы. "Нельзя терять время. В ближайшие недели народ узнает всю правду о кризисе и об истинных интересах тех, кто толкает нашу страну в авантюры", - предостерег глава правительства.

Более чем ясный выпад в адрес левых радикалов из оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), на данный момент лидирующих по всем опросам, и выступающих с требованием разрыва кредитных отношений Греции с международными фондами. "С этого дня политика строжайшей экономии уходит в прошлое. Наша страна - не протекторат, Греция проживет и без мер спасения со стороны "тройки" из ЕС, МВФ и ЕЦБ", - заявил депутат СИРИЗА Панагиотис Лафазанис.

Предвыборная пора будет жаркой, считает депутат-консерватор Дора Бакоянис. На встрече с журналистами бывшая глава МИД с неодобрением подчеркнула, что СИРИЗА продавила новые выборы в наихудшее время для греческой экономики. "Партия СИРИЗА, видимо, уверена в полном преимуществе, но она ошибается. Интересам подавляющего, демократического большинства отвечает (консервативная правящая партия) "Новая демократия", она и победит на этих парламентских выборах", - добавила Дора Бакоянис.

Проблема парламентского большинства

Уверенность Бакоянис кажется отнюдь не беспочвенной. Согласно результатам опроса, опубликованным в воскресенье, 28 декабря, преимущество леворадикалов перед консерваторами премьер-министра Самараса уменьшилось и составляет 2,4 пункта. К тому же праворадикальная группировка "Независимая Греция", согласно данным опросов, вряд ли вновь попадет в законодательное собрание, а значит, Самарас может вплотную приблизиться к заветному парламентскому большинству.

Эксперты, однако, убеждены: Грецию ожидает долгая фаза политической нестабильности. Даже если СИРИЗА сумеет одержать победу на досрочных выборах, это еще не обеспечит коалиции радикальных левых необходимого большинства. Или все-таки обеспечит?

Депутат Европарламента Георгиос Катругалос в беседе с корреспондентом DW выразил внезапный оптимизм: "Как СИРИЗА, так и "Новая демократия" на данный момент далеки от парламентского большинства. Но учтите, что настроения во время предвыборной кампании будут сильно поляризованы. Я считаю вполне реалистичным, что наша Коалиция радикальных левых сил получит нужные 35 процентов".

Если этого не случится, избирателям придется вновь пойти к урнам. Но лучше повторные выборы в течение нескольких недель, чем шаткое правительство в стране, уверен левый политик Катругалос.

Политолог Димитрис Циодрас иначе оценивает ситуацию. Не важно, какая партия выиграет досрочные выборы, никто не получит абсолютного большинства, сказал Циодрас в эфире афинского телеканала Skai. А значит, никакое новое правительство не будет в силах провести столь радикальную смену политического курса, как отказ от обязательств по международным кредитам, подчеркнул бывший правительственный пресс-секретарь.

Спад на афинской бирже

Как только стало окончательно ясно, что президентские выборы в Греции провалились, в понедельник пополудни акции афинской биржи обрушились более чем на 6 процентов. Суммарная стоимость всех участвующих на торгах предприятий, включая банки, не превышает 66 миллионов евро. В первую очередь, греческие инвесторы уходят с биржи, испытывая опасения за будущее страны.

Учитывая финансовую и политическую нестабильность, греческая леворадикальная партия намерена затягивать процесс. "Не следует всерьез ожидать, что новое правительство, сформированное в случае победы СИРИЗА на выборах, в первую же неделю оборвет все переговоры с кредиторами. На все нужно время", - сказал евродепутат Георгиос Катругалос в интервью DW. Вот только времени-то в обрез. Не позднее лета 2015 года Греции придется вернуть кредиторам более 11 миллиардов евро. Откуда взять эти деньги, совершенно непонятно. "Большая часть денег пойдет на европейские счета. В связи с этим можно рассчитывать на политическое решение проблемы и на продление сроков выплаты", - считает Катругалос.

Прояснить положение дел пробует министр финансов Гикас Хардувелис. По мнению главного казначея Греции, бюджетного дефицита пока нет, однако, начиная с марта, проблема выплат государственных задолженностей будет выдвигаться на первый план.

Наши блоги