УкрРус

Гибридная война: в Европе пишут историю конфликта на Украине

  • Гибридная война: в Европе пишут историю конфликта на Украине

По мнению ряда европейских аналитиков, конфликт на востоке Украины ошибочно называют "гибридной" войной. Как можно расценивать события, происходящие в Крыму и в Донбассе?

Военные историки когда-нибудь посвятят событиям в Крыму и на востоке Украины 2014-2015 годов толстые тома с научными исследованиями. Европейские эксперты, анализирующие эти события в режиме реального времени, к некоторым заключениям пришли уже сейчас.

Главный их вывод состоит в том, что речь идет не о внутриукраинском конфликте, а о замаскированной под гражданскую фактическую войну России против Украины, причем о войне, спланированной заранее и с применением как давно известных, так и новых форм ведения боевых действий.

Операция в Крыму планировалась давно

Так, Мартин Малек (Martin Malek) из венского Института по исследованию проблем обеспечения мира и управления конфликтами твердо убежден, что аннексия Крыма, которую он называет "оккупацией", не была "импровизацией или отчаянной реакцией Путина на свержение Януковича 22 февраля 2014 года".

Эта операция планировалась не недели или месяцы, а годы, и отрабатывалась в ходе военных учений, указывает он. В качестве примера Малек приводит совместные российско-белорусские учения в Калининградской области, а также на западной границе России с Прибалтийскими странами и Беларусью в сентябре 2013 года.

Заявлено было участие 12 900 военнослужащих, то есть меньше того числа, которое предполагает присутствие западных наблюдателей. В действительности же маневры были куда более обширными - порядка 70 тысяч солдат и офицеров, что стало причиной для жалобы со стороны НАТО.

В ходе учений отрабатывались операции по защите соотечественников, якобы притесняемых на территории иностранного государства. Позже, указывает Малек, отработанные методы были применены в Крыму, причем отчасти именно теми военнослужащими, которые участвовали в тех маневрах и были заблаговременно, небольшими группами, заброшены на полуостров на базу российского Черноморского флота в Севастополе.

Спецназ и регулярные части

С самого начала, указывают европейские эксперты, профессиональные российские военнослужащие были и на востоке Украины. "В Донбассе воюют отнюдь не бывшие трактористы и шахтеры, как уверял Путин 17 февраля этого года", - говорит Мартин Малек.

Попытки рекрутировать в ополчение местных жителей были, по его мнению, не очень успешными, так что основной костяк вооруженных формирований сепаратистов составляют спецподразделения российских вооруженных сил и, в частности, отряды ГРУ, штурмовавшие, по данным эксперта, донецкий аэропорт.

Доказанным участие российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины считает и директор частного научно-исследовательского института Manatee Global Advisors из Франкфурта-на-Майне Дастин Дехе (Dustin Dehez). По его оценкам, на Украине воюют от 6 до 12 тысяч солдат из России, но в отдельные периоды их было и намного больше.

Некоторые военные операции, по словам Дехе, вообще могли проводить только российские военнослужащие, например подавлять электронную коммуникацию между украинскими силовиками. "Такие действия предполагают наличие технологии, которой у Украины никогда не было, - говорит он, - а значит, сепаратисты и не могли захватить необходимую военную технику в украинских арсеналах".

В докладе британского Королевского института оборонных исследований, опубликованном в середине марта, педантично перечислены десятки российских боевых и разведывательных формирований, военнослужащие которых были отправлены на Украину.

"Первый этап крупномасштабных вторжений регулярных российских войск начался 11 августа 2014 года, - говорится в докладе. - Некоторые российские разведывательные и специальные подразделения действовали на украинской территории самое позднее с 14 июля. Они включали в себя бригады из 6 человек".

"Зеленые человечки" в Пелопоннесе

Учитывая такие обстоятельства, неверно называть происходящее на востоке Украины гибридной войной. Такой точки зрения придерживаются многие европейские эксперты, в том числе Ульрих Шнеккенер (Ulrich Schneckener) из университета в Оснабрюке.

Он указывает, что все войны в истории человечества были по-своему "гибридными" - и гражданские, и между государствами, и колониальные, и, наоборот, освободительные, и силовое подавление мятежей или сепаратизма. "Все такие вооруженные конфликты, - указывает он, - включали элементы, которые теперь называют признаками гибридной войны".

Вот и классические войны между государствами редко велись без применения неклассических методов. Шнеккенер напоминает о партизанах, о восстаниях против оккупационных властей, терроризме, диверсиях, об использовании наемников и мародеров, локальных полевых командиров и, конечно же, пропагандистской обработке населения и дезинформации.

Если же покопаться в истории, то можно найти и пример с "зелеными человечками". Такая тактика, рассказал Мартин Малек, применялась еще в пятом веке до нашей эры - в ходе Пелопоннесских войн, которые поэтому тоже можно называть "гибридными".

Но и совсем недавно - во время первой чеченской войны в 1994-1995 годах - Россия использовала авиацию без опознавательных знаков. Москва, напоминает Малек, тогда отрицала свое участие в бомбардировках и поддерживала слухи о том, что это были, дескать, турецкие самолеты, которые отправили в Чечню с тем, чтобы свалить вину на Кремль.

Поэтому особенность войны на востоке Украины аналитик берлинского Фонда "Наука и политика" Маргарете Кляйн (Margarete Klein) видит в том, что Москва довела соединение различных форм и методов ее ведения до совершенства. Россия, по ее словам, "гениально комбинирует и оркеструет различные инструменты и участников военных действий".

Наши блоги