УкрРус

Как украинская "железка" лоббирует интересы России

  • Как украинская "железка" лоббирует интересы России
    varandej.livejournal.com

Генеральный директор "Укрзалізниці" Борис Остапюк помогает РЖД заработать миллионы в ущерб интересам нашей страны. Вот и на этой неделе он побывал в Вене.

Компания "Российские железные дороги" уже восемь лет пытается уговорить Австрию и Словакию построить на территории своих стран железнодорожные линии шириной 1520 мм (как в бывшем СССР). Суть проекта, рыночная цена которого, по предварительным оценкам, около 6,3 млрд евро, в том, чтобы довести широкополосные ветки до Вены и Братиславы, а там построить склады и логистические центры, откуда грузы будут "расходиться" дальше по Европе (из Вены – на запад континента, из Братиславы – на юг и юго-запад). Такая магистраль стала бы серьезной альтернативой европейским "узкоколейкам" и напрямую "запустила" бы в Западную Европу транспортные потоки из дальнего востока России, Китая, Японии и других стран.

Этот проект несказанно помог бы РФ на полную загрузить убыточные сейчас транспортные магистрали по всей стране. Кроме того, Россия могла бы существенно сократить срок доставки грузов из Азии в Европу – до 15 суток. Сейчас их путешествие по Северному морскому пути занимает почти 30 суток. И стоит несусветно дорого. И движение только в сезон. Плюс заоблачные цены за помощь ледоколов... Российские эксперты сравнивают проект "широкой" железной дороги с помпезными стройками Северного и Южного газовых потоков.

Судите сами: для РЖД заработок может достигнуть $1000 с одного контейнера. При общем подсчете, суммы получатся просто фантастическими!

Украина в этом проекте также имела бы свой небольшой "кусок пирога" за счет транзита. Однако он несоизмерим с прибылями России. И что очень важно – мы бы потеряли большую часть прибыли по работе на других направлениях, в частности, через польские "узкоколейки". В общем, минусов гораздо больше, чем плюсов.

Сомневаются в перспективах проекта и в Австрии и Словакии. На первый взгляд, кажется, что этот проект дал бы этим странам уникальный транзитный статус и постоянный мощный "живой" поток грузов из России и дальневосточных стран. Но что делать с уже имеющимися "узкоколейками"? Они начнут простаивать. Кроме того, для реализации нового проекта нужны огромные вложения...

Не удивительно, что министр транспорта Словакии Ян Фигель еще совсем недавно заявлял, что его страна не будет выделять бюджетные деньги на строительство "широкой" железной дороги. И намекал, что они, дескать, мечтают загрузить хотя бы уже имеющиеся магистрали, а там уже будет видно… С аналогичными заявлениями выступала и австрийская сторона.

Однако в последнее время позиции Австрии и Словакии по поводу этого проекта заметно пошатнулись. Скажем так – стали "мягче". И причина тому – действия Украины!

Компания "Укрзалізниця" развила бурную деятельность и принялась лоббировать интересы РЖД в Европе. Раньше, когда РФ была "братом и другом", это было понятно. Но сейчас, после начала боевых действий со стороны России подобное рвение украинских железнодорожников плохо пахнет. Тем более, когда они создали специальную группу, которая занимается продвижением российского проекта "широкой" железной дороги. Возглавляет миссию лично генеральный директор "Укрзалізниці" Борис Остапюк. Пророссийская группа от Украины уже несколько раз выезжала в Вену и Братиславу для переговоров по проекту... Вот и на этой неделе г-н Остапюк побывал в столице Австрии, убеждая коллег заинтересоваться проектом. А один из его советников постоянно живет в этом городе, занимаясь лоббизмом на перманентной основе...

...Что несказанно удивляет европейцев. С одной стороны, Украина просит Евросоюз ввести санкции против России, которая аннексировала Крым и сейчас ведет войну на Донбассе. С другой – высокопоставленные украинские чиновники лоббируют интересы России. Причем, в ущерб своей стране. Абсурд!

Кстати, по информации нашего источника, представители Украины от РЖД, прибывая в Вену и Братиславу, останавливаются в самых дорогих отелях. Можно только догадываться, кто и как оплачивает их тамошнее пребывание. Но наверняка этот шик не за государственные командировочные. Тогда за чьи?

Но еще важнее другие вопросы: почему украинские чиновники лоббируют интересы страны-агрессора? И кто дал им такое поручение и почему? Более того, г-н Остапюк, а также его заместитель Максим Бланк выделяют немалые средства на финансирование этого проекта, в том числе – на содержание рабочей группы, зарубежные поездки. Это делается не только в ущерб бюджету, но и в ущерб государственным интересам страны.

"Обозреватель" будет следить за развитием событий по данной теме.

Наши блоги