УкрРус

ЦИК не может снять Царева с выборов даже за сепаратизм - Охендовский

Читати українською
  • ЦИК не может снять Царева с выборов даже за сепаратизм - Охендовский
    НикВести

Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский сказал, что оснований для отмены регистрации кандидата в президенты Олега Царева, согласно закону о выборах, нет.

Об этом он заявил 24 апреля в эфире 5 канала, отвечая на вопрос журналиста о том, могут ли снять политика с предвыборной гонки из-за сепаратистских заявлений, передает Укринформ.

"Механизм отмены регистрации кандидата на пост президента, который предусмотрен законом о выборах президента Украины", - сказал Охендовский.

"Оснований для принятия ЦИК решения об отмене регистрации кандидата в законе есть всего 4. По другим основаниям подобные решения приниматься не могут", - добавил он.

Читайте:

Арбузов отказал Цареву в аренде офиса для фонда "Все мы – Беркут"

Среди оснований, названных председателем ЦИК: обращение самого кандидата с заявлением об отмене его регистрации кандидатом в президенты, прекращение гражданства Украины кандидата в президенты, выезд кандидата на постоянное жительство за пределы территории Украины и признание кандидата на должность президента недееспособным.

"Других оснований для отмены регистрации депутата закон не содержит. Соответственно и ЦИК, как бы он не относился к тем или иным действиям отдельно взятого кандидата на пост президента, не может принимать решение об отмене его регистрации, если законом это не предусмотрено", - пояснил он.

Кроме того, Охендовский добавил, что оснований для отказа Цареву в регистрации также не было.

Наши блоги