УкрРус

Эксперт рассказал о новых "голосах" востока Украины

  • Эксперт рассказал о новых "голосах" востока Украины
    podrobnosti.ua

События последних месяцев на востоке Украины существенно изменили расстановку политических сил в этом регионе. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации политспециалистов POLITCONSULTANT.org Николай Волгов, комментируют политическую ситуацию в преддверии избирательной кампании.

По его словам, многие из тех, кто раньше считался "голосом Востока" на сегодняшний день потеряли такой статус и понемногу уходят в тень. Это породило определённый "вакуум" власти и политических ожиданий, прежде всего в сознании самих избирателей. Ведь, для них ещё год тому всё было предельно ясно и понятно. А теперь старые лидеры уже не легитимны, а новые ещё не выкристаллизовались.

Читайте:

The Independent обнародовало cекретный план Путина и Меркель

"Так сложились обстоятельства, что представители мнения востока, каковыми они были ранее, на сегодняшний день потеряли свой авторитет среди местного населения. Если раньше однозначно такими людьми были представители ПР, то сегодня их откровенно ненавидят, возлагая на них основной груз ответственности за происходящее", - считает он.

Не менее печальная ситуация, по мнению Николая Волгова, и у отдельных личностей, таких как Виктор Медведчук и Олег Царев. "Эти персоналии - враги Украины не только для жителей ее центральной и западной части, но и восточных регионов. Доходит до смешного – боевики готовы высказать недоверие Олегу Цареву, который принимал активное участие в разжигании ситуации", - констатирует он.

Что касается Сергея Тигипко, который традиционно так же считается "восточным" политиком, то его реальный политический вес, по словам политолога, показали результаты внеочередных президентских выборов, где он даже не занял третье место. "То, что Тигипко обошли такие кандидаты как Ляшко и Гриценко, говорит только о стремительном падении его популярности и влиятельности. Он даже не смог повторить результат выборов 2010 года, чтобы выгодно конвертировать поддержку избирателей в политические дивиденды", - сказал он.

Читайте:

Украинская армия пошла в атаку сразу по нескольким направлениям

Вместе с тем эксперт считает, уже сейчас можно говорить о политиках, которые активной общественной позицией по поддержке населения Донбасса уже обосновывают свои претензии место новых лидеров Востока. В частности, речь идет о Наталии Королевской, которая в своё время сняла свою кандидатуру с президентских выборов, чтобы её действия не расценивали как подкуп избирателей. В данной ситуации, лишь те политики, которые активно помогают жителям востока Украины, которые вывозят людей из зоны АТО, которые доставляют в разрушенные города продукты и медикаменты, по праву могут говорить от его имени. Они знают этот регион, они видели его изнутри.

"Среди претендентов на роль "голоса" востока, вместе с Королевской можно выделить и новосозданную Партию Развития Украины. Однако, не смотря на то, что её "стартовый состав" представляет собой некую облегчённую версию ПР, у нее нет лидера, который был бы близок для избирателей Донбасса. Ведь не секрет, что этот регион очень настороженно и критически относится к чужакам", - считает он.

Место:
Наши блоги