УкрРус

Комментарий: Политическая цена уступок Эрдогану слишком высока для Евросоюза

  • Комментарий: Политическая цена уступок Эрдогану слишком высока для Евросоюза

ЕС ищет помощи со стороны Анкары, чтобы остановить поток беженцев из Ирака и Сирии. Но условия, выполнения которых требует взамен президент Турции, неприемлемы, считает Барбара Везель.

Европейцы сами виноваты в том, что из-за кризиса вокруг беженцев оказались в столь сложном политическом положении - таково одно из посланий Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Евросоюза. Президент Турции ставит в упрек - и справедливо - то, что в ЕС так долго игнорировали драму сирийских беженцев, спасающихся от войны, так как считали, что она их не коснется. При этом около четырех миллионов беженцев уже давно нашли защиту в соседних странах - и половина из них в Турции.

Турецкий президент также прав, когда указывает на то, что в Брюсселе запаниковали тогда, когда все больше и больше беженцев стали направляться в Европу. Теперь Эрдоган в выигрышном положении и пытается надавить на ЕС всеми возможными способами.

Скользкая дорожка

Встреча в Брюсселе руководства ЕС и турецкого лидера представляла собою печальное зрелище. Евроначальники почти упали перед Эрдоганом на коллеги, заискивая перед турецким президентом и ублажая его. В первую очередь председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер трогательно клялся в близкой дружбе с Эрдоганом и хвалил его как крупного турецкого реформатора. Конечно, тут было место и вежливости, и даже в определенной степени дипломатическому лицемерию.

Но на такой скользкой дорожке легко оступиться. Как возможно, чтобы все более и более автократически действующий турецкий президент, которого долгие годы критикуют за нарушения прав человека и антидемократическую политику, в одночасье превратился в важнейшего европейского партнера? Причина этого - наши собственные упущения, а равно страх перед внутриполитической нестабильностью. Война в Сирии бушует уже четыре года, и ее последствия уже давно всем известны.

Как бы то ни было, Эрдоган в Брюсселе не позволил усомниться в том, что затребует самую высокую цену за содействие в решении проблемы беженцев. А именно - Евросоюзу следует смириться с тем, что Анкара - как в Ираке, так и в Сирии - продолжает бороться с курдами. Эрдоган зашел так далеко, что приравнял курдские организации к террористическому "Исламскому государству" (ИГ) и призывал к совместной борьбе против всех, кого он называет террористами.

Авторитет и показуха

При этом именно Эрдоган вначале поддержал ИГ, так как он надеялся на двойной успех: на падение Башара Асада в Сирии и повторное подавление курдов. Но сейчас ситуация изменилась: турецкий президент стремится бороться с ИГ и хочет одновременно получить европейское прикрытие для собственной войны против курдов в том же регионе. Это, кстати, те же курды, которые во время боев за Кобане в глазах мирового сообщества еще были "хорошими парнями" и получали международную военную помощь.

Реальная политика означает, что нам надо забыть о собственных ценностях. Но европейцы должны четко осознать, как задешево они хотят растратить свой авторитет. Почти все меры, которые сейчас обсуждаются, так или иначе обернутся показухой. Борьба с турецкими незаконными перевозчиками беженцев обречена на провал, так как на кону стоят слишком большие деньги. Или идея принимать заявления о предоставлении убежища в ЕС в турецких лагерях для беженцев - фактически и юридически это вряд ли осуществимо.

Да и как вообще возможно заставить всех сирийцев остаться в Турции, ожидая в местных лагерях конца войны? И почему Эрдоган должен идти на поводу у тех, кто все равно планирует перевезти в Европу еще 500 тысяч беженцев?

Прекратить стенания из-за кризиса с беженцами

Турция не может решить за нас проблему беженцев, мы должны это сделать сами. Совершенно невозможно и немыслимо из-за этого делать послабления Эрдогану, за которые мы не сможем нести ответственность. Для Европы также лишено смысла поддерживать его на пути к тому, чтобы стать настоящим диктатором. И мы ни при каких условиях не можем стать его приспешниками, раз он хочет развязать гражданскую войну в курдском регионе.

Кроме того, было бы, наверное, полезным прекратить стенания из-за кризиса с беженцами. По всему миру более 50 миллионов человек, покидая родные места, спасаются сейчас бегством от войн, преследований и природных катастроф. И до данного момента лишь ничтожно малая часть беженцев добралась до Европы. Мы не погибнем, даже если еще один миллион человек из Ирака и Сирии прибудет к нам.

На нашем континенте проживает полмиллиарда человек, и до перенаселения еще далеко. Это вопрос политической воли, гуманности, и, в то же время, возможность показать, что все это выполнимо. Однако дурно пахнущие договоренности с правительством в Анкаре при этом не должны стоять на повестке дня.

Наши блоги