УкрРус

ВСК Рады назвала проблемы, которые привели к иловайской трагедии

Читати українською
  • ВСК Рады назвала проблемы, которые привели к иловайской трагедии
    Ukropnews

В основе причин, которые привели к иловайской трагедии и разгрому группировки сил АТО, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны Украины.

Об этом говорится в предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады, занимающейся расследованием событий в Иловайске, которая есть в распоряжении "Обозревателя".

"Статья первая Закона Украины "Об обороне Украины" дает определение шести признаков, наличие каждого из которых подтверждает факт агрессии со стороны иностранного государства. Действия Российской Федерации на территории Украины совпадают с пятью из них и полностью подтверждают факт вооруженной агрессии против Украины. Статьей четвертой указанного Закона предусмотрено, что в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения на Украину Президент Украины принимает решение о введении военного положения в Украине или на отдельных ее территориях", - в частности, отмечается в документе.

Согласно выводу ВСК, "в результате невыполнения норм закона "Об обороне Украины" о введении военного положения не был образован центр организации обороны страны - Ставка Верховного Главнокомандующего и, как следствие, не был введен в действие Стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отпора вооруженной агрессии против Украины".

"Должным образом не была организована оборона страны, как система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мероприятий по защите государства в условиях вооруженной агрессии.

Кабинет Министров Украины продолжал и продолжает работать в режиме распределения финансовых ресурсов, причем не всегда адекватно обстоятельствам.

Так, средства, обещанные армии в июле, несмотря на острую потребность, были фактически выделены только в августе. При этом, несвоевременное оформление правительственного решения не позволяло начать необходимые процедуры и затягивало критически важные поставки для армии", - также говорится в документе.

Согласно выводам комиссии, "многомесячной проблемой стала подготовка решения правительства о передаче тяжелого вооружения и бронетехники от Министерства обороны МВД и Национальной гвардии. В Укроборонпроме продолжает процветать ручное управление и коррупция. Не были приняты необходимые решения об эвакуации стратегически важных производств в западные регионы страны".

"Законодательные и организационные усилия правительства по обеспечению жизнедеятельности страны в условиях вооруженной агрессии и в дальнейшем оставляют желать лучшего. Работа с внутренне перемещенными лицами с первого дня и до настоящего времени носит хаотичный характер. Права сотен тысяч граждан, вынужденно покинувших свои дома, законодательно не урегулированы и не защищены.

Без введения военного положения не существует законной возможности назначения в освобожденных городах и поселках Донбасса военных комендантов, призванных организовать нормальную жизнь мирного населения. Это приводит к возвращению в местные органы власти пособников оккупантов. Власти до сих пор не определилась с отношением к гражданам Украины, которые оказались в зоне боевых действий", - говорится в документе.

"Все вышеприведенное непосредственно влияло и продолжает влиять на общественно-политическую ситуацию на Донбассе и в зоне Иловайска в частности. Отсутствие единого центра организации обороны привело к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе этой войны.

Так, наши силы боролись за населенные пункты и территории, а агрессор, с момента провала ставки на массовые сепаратистские настроения жителей Донбасса, боролся за источники энергии, точнее лишение Украины возможности доступа к независимым от России источникам энергии", - сделала вывод комиссия.

"Сегодняшняя линия противостояния наших войск и агрессора сложилась не случайно. Страну лишили 70% добычи угля и контроля над частью магистральных газопроводов. При этом, в результате отсутствия стратегического видения, Кабинетом Министров не создан зимний запас угля на тепловых электростанциях, а дефицитом газа на зимний период мы, по крайней мере на треть, обязаны правительству и руководству НАК "Нафтогаз Украины", которое весной в условиях действия старых цен и отсутствия ограничений со стороны "Газпрома" преступно не добирало газ", - говорится в выводах.

Полный текст эксклюзивного документа, который есть в распоряжении "Обозревателя", читайте здесь.

Наши блоги