УкрРус

Россия мстит Украине за крупнейший военный провал - Арестович

  • Россия мстит Украине за крупнейший военный провал - Арестович
    ru.slovoidilo.ua

4 декабря российско-террористические войска нанесли рекордное количество ударов по украинским силовикам, в том числе по украинским "киборгам", защищающим донецкий аэропорт. Произошло это практически одновременно с выступлением Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ.

Кремль начинает настоящую войну против Украины? Можно ли прогнозировать действия российского вождя? Пойдет ли он на полномасштабное вторжение? Нужен ли ему сегодня сухопутный коридор в Крым, оказавшийся в блокаде? На эти вопросы "Обозревателю" ответил военный эксперт Алексей Арестович.

-Почему активизировались атаки на донецкий аэропорт, и почему это произошло после послания Путина к Федеральному собранию?

-Это связано не с посланием Путина, а с огромными потерями, которые они (россияне и боевики. - Ред.) понесли перед этим, четыре дня назад. Они хотят отомстить, потому что они понесли беспрецедентные потери. Это крупнейший провал за всю новейшую военную историю. Крутейшее из крутых спецподразделение "Вымпел" потеряло 52 человека убитыми. Всего за последние дни они потеряли около трехсот человек убитыми.

-Может быть, стоит, наконец, назвать войну войной?

-Давно стоит. Посмотрите, что делает наше руководство. Сейчас чеченские борцы за свободу поднимают восстание на Кавказе. Для нас это очень выгодно, потому что Россия не справится с войной на два фронта – не столько потому, что сил не хватит, сколько не хватит организационных способностей. А наши идут на перемирие с 9 числа. Это значит, что они спокойно перебросят войска на Кавказ, задавят чеченцев и опять вернутся к нам.

Вместо того чтобы активизироваться, мы позволяем добить наших союзников.

-Можно ли сегодня спрогнозировать дальнейшие действия Путина?

-Я думаю, какие-то определенные тенденции предугадать можно. Он будет раскачивать ситуацию в Украине, используя естественное недовольство отсутствием реформ, экономическим кризисом, политическими противоречиями. Он будет вкладывать очень много денег в свою агентуру, перекупать чиновников, ссорить между собой политические партии и так далее. Тем более, что есть материал, на котором спокойно можно вызывать ссоры.

Сейчас началась гонка. Под давлением экономических санкций экономика России дышит на ладан. К следующей весне в экономике РФ начнутся реальные очень большие проблемы, а к осени она полностью рухнет. Это будет катастрофа для России, которая приведет к серьезным процессам. В то же время и у нас с экономикой не все хорошо. Поэтому сейчас стоит вопрос, кто кого "заэкономит".

-Фактически продолжается блокада Крыма. Будет ли Путин пробивать сухопутный коридор?

-Путин может пойти на все – что у него в голове, не знает никто. Он уже несколько раз назначал вторжение, потом переносил. Но они понимают, что не справятся военным путем – урок под донецким аэропортом их этому научил. Поэтому, скорее всего, они будут пытаться обострять ситуацию.

А то, что он перейдет к полноценному наступлению… Вполне может быть. По крайней мере, военные приготовления именно таковы. Тут уже нужно политическое решение. Но ситуация, в которой оказался Путин, - тупиковая. Какой бы ход он ни предпринял, будет только хуже.

Если он будет продолжать ту же военную политику, это значит, будут потери, потери и потери. Если пойдут на вторжение, это означает, что против России будут введены санкции 144 уровня – экономика падает не за девять месяцев, а за три.

А что он сделает – посмотрим.

-Путин сегодня отказывается от Крыма?

-В Крыму очень тяжелая ситуация, и пока непонятно, как они из нее будут выходить. Если мы еще отключим электроэнергию и так далее, то будет вообще весело.

-Вы рекомендуете украинской власти отключать Крым?

-Конечно.

-Но ведь там живут люди, в том числе граждане Украины.

-Люди везде есть. Но тут вопрос гонки экономики – какая экономика выдержит. Если мы отключим Крым, то будет хуже российской экономике, а нам важно, чтобы она рухнула раньше, чем наша экономика. В противном случае мы останемся не только без Крыма, но еще и без половины Украины.

Это война, здесь все средства хороши для того, чтобы победить. Речь идет о существовании нашего государства как такового. Это не шутки.

А люди потерпят, люди будут проявлять больше недовольства в отношении россиян, которые приняли их в состав России и совсем не снабжают.

Наши блоги