УкрРус

Путин не пригласил Украину на сентябрьский саммит G20

Читати українською
  • Путин не пригласил Украину на сентябрьский саммит G20

Президент России Владимир Путин пригласил на сентябрьских саммит "двадцатки" в Санкт-Петербурге глав государств и правительств этого объединения, а также семь международных организаций и шесть стран-гостей.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "сегодня Путин подписал приглашение главам государств и правительств на саммит "двадцатки" в Санкт- Петербурге, а также пригласил международные организации и страны-аутрич (не входящие в "двадцатку"), пишет ИТАР-ТАСС.

Песков уточнил, что по правилам "двадцатки" страна- хозяйка саммита принимает решение о приглашении на встречу глав других государств.

Пресс-секретарь Путина отметил, что в числе приглашенных будут Испания, как постоянный участник саммитов "двадцатки", Эфиопия (председатель Африканского союза в 2013 году), Сенегал (председатель в 2013 году Нового партнерства в интересах развития Африки - НЕПАД), Казахстан, как представитель СНГ и Таможенного союза, Бруней (председатель АСЕАН), Сингапур (председатель Международной и валютной комиссии МВФ и председатель Группы глобального управления 3G). "Кроме того, приглашены 7 международных организаций - ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Совет по финансовой стабильности, ОЭСР, ВТО, МОТ", - сказал Песков.

"Днями на сайте российского председательства будет опубликована подготовленная аутрич-стратегия. Основной принцип этой стратегии состоит в том, что разработанные всеми заинтересованными сторонами предложения должны быть тщательно изучены, обсуждены и переданы на уровень принятия решений "двадцатки", - сказал Песков.

5-6 сентября 2013 года Государственный комплекс "Дворец конгрессов" в Санкт-Петербурге примет участников международного форума "Группы двадцати". G20 - организация, объединяющая страны из разных регионов мира, с разными уровнями хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем. Членами "двадцатки" являются: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония.

"Группа двадцати" является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе. Была создана в ответ на финансовые кризисы конца 1990-х и растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений.

Мероприятия в рамках деятельности G20 проходят в стране, которая исполняет роль председателя группы. В 2013 году Российская Федерация председательствует в "Группе двадцати".

Наши блоги