УкрРус

В повестке дня саммита НАТО появился "украинский" вопрос

5.2т
В повестке дня саммита НАТО появился "украинский" вопрос

На последнем в 2016 году саммите НАТО подведут итоги отношения с Россией в контексте аннексии Крыма и российской агрессии против Украины.

Об этом заявил посол США при Альянсе Дуглас Лют, сообщает "Польское радио".

По его словам, встреча министров иностранных дел стран-участниц НАТО, которая начинается 6 декабря в Брюсселе, связана с внедрением постановлений варшавского саммита НАТО.

Также сообщается, что 7 декабря пройдет заседание Комиссии НАТО – Украина на уровне министров иностранных дел, в ходе которой должна быть подтверждена декларация о предоставлении Киеву "практической и политической помощи". "2,5 года назад мы приняли историческое решение о перекалибровке наших отношений с Россией, следует оглянуться назад и подвести итоги – что еще можно сделать, чтобы достичь правильного баланса между силой и диалогом", - отметил Лют.

В ходе четырех сессий министры будут говорить о политике так называемого распространения стабильности вне границ НАТО, обсудят отношения с Украиной, Россией и Афганистаном.

Основная часть переговоров будет касаться углубления сотрудничества Альянса с Европейским Союзом. В дискуссии об углублении сотрудничества ЕС-НАТО, кроме министров иностранных дел стран НАТО, примут также участие глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини и министры иностранных дел Финляндии и Швеции.

Лют отметил, что ЕС и НАТО должны утвердить в общей сложности 40 проектов, направленных на улучшение сотрудничества. Американский посол подчеркнул, что особое внимание уделят борьбе с гибридными угрозами. "Речь идет о способности государств НАТО противостоять гибридному удару. ЕС и НАТО договорились сотрудничать в рамках Европейского центра по борьбе с гибридными угрозами, который будет расположен в Финляндии", - добавил дипломат.

Пока ни посол Лют, ни генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не сообщили о дате очередной встречи Совета НАТО-Россия.

Как сообщал "Обозреватель", Столтенберг высказался по поводу непрекращающихся боевых действий на Донбассе.

Наши блоги