УкрРус

Как отмена закона об "особом статусе" части Донбасса повлияет на обороноспособность Украины

  • Как отмена закона об "особом статусе" части Донбасса повлияет на обороноспособность Украины
    EPA/ Обозреватель

4 ноября СНБО рекомендовал Верховной Раде Украины отменить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Как такое решение повлияет на политическую ситуацию в стране и на обороноспособность Украины, "Обозреватель" спросил у ведущих украинских экспертов.

По мнению политолога Тараса Чорновола, этот закон уже выполнил свою роль.

"Он принимался не для Путина, а для Обамы, Меркель и других лидеров. Мы, таким образом, показали, что готовы к диалогу. Но другая сторона этот закон просто отбросила. Закон, который реализовал свои функции, можно и отменить", - сказал Чорновил.

Читайте:Чтобы покорить сердца жителей Донбасса, Украина должна выиграть войну – политтехнолог

Теперь, несмотря на то, что со стороны России осталась угроза дальнейшего военного вторжения вплоть до проведения операции вдоль Азовского моря и до Крыма, Украина, по словам эксперта, может начать проводить более жесткую политику. Кроме того, по мнению Чорновола, после отмены этого закона следующим шагом должно быть прекращение подачи энергообеспечения на оккупированные территории, поскольку оккупант должен сам обеспечивать их.

Читайте:Россия увеличивает количество военной техники и личного состава на Донбассе - Минобороны

"Они бомбят объекты, которые подают тепло и электроэнергию. Мы отправляем туда людей, ремонтирующих эти объекты, террористы их убивают. Зачем нам это? Пусть сами о себе заботятся. Стоит подчеркнуть, что Украине в случае продолжения обеспечения электроэнергией оккупированных регионов, это обойдется в миллионы гривен", - отметил эксперт.

Оставить можно лишь пенсионное обеспечение людей, проживающих на захваченных территориях, и то, чтобы они получали выплаты в банках, находящихся на подконтрольной Украине территории.

В том, что этот закон надо отменить, уверен и директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

"Поскольку противоположная сторона приняла решение, идущее вразрез с этим законом, о чем свидетельствуют "выборы", проведенные на оккупированных территориях 2 ноября, то и этот закон, и все его положения просто лишены смысла", - сказал он.

После того, как на оккупированных территориях прошли "выборы", сепаратисты теперь, по мнению эксперта, должны заниматься своими делами, в частности, думать о том, как выплатить зарплаты людям, об устройстве экономики и многом другом.

"Конечно, де-юре эти территории находятся в составе Украины, но де-факто после проведения у них "выборов" 2 ноября, эти территории полностью независимы", - подчеркнул Карасев.

Читайте:Российские беспилотники активно разведывают ситуацию на Донбассе: пограничники засекли более 5 аппаратов

В то же время, как уверяет политический аналитик Александр Палий, после отмены закона, обороноспособность Украины намного повысится, поскольку террористов смогут задерживать на законных основаниях.

"В законе были очень щедрые предложения, касающиеся самоуправления. В нем предполагалось, что в населенных пунктах главы администраций смогут создавать отряды местной милиции. Теперь это будут не отряды местной милиции, а вооруженные террористы. Их смогут задерживать и ограничивать им свободу. Так что решение об отмене этого закона является верным", - сказал Палий.

Читайте:Киев не будет финансировать оккупированный самозванцами Донбасс

Напомним, закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей принимался в середине сентября. Почти все представители "Батьківщини" и "Свободи" за него не голосовали. После того как 2 ноября на оккупированных территориях прошли псевдовыборы, Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение заседания СНБО, на котором было принято решение поставить вопрос перед Верховной Радой Украины нового созыва об отмене этого закона.

Наши блоги