УкрРус

Добкину грозит 5 лет тюрьмы за требование разделить Украину

Читати українською
  • Добкину грозит 5 лет тюрьмы за требование разделить Украину
    telegraf.com.ua

Председателю Харьковской областной государственной администрации Михаилу Добкину, предложившему вернуть Украину в границы 1939 года, грозит до пяти лет лишения свободы.

Об этом сообщил общественный деятель, председатель Одесской областной организации политической партии УДАР Андрей Юсов.

По словам Юсова, заявление Добкина о необходимости отсоединить Западную Украину содержит признаки уголовного преступления.

"Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

1. Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок", - напомнил ударовец.

В связи с этим Андрей Юсов обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с требованием проанализировать заявление Добкина на содержание посягательства на территориальную целостность Украины. "Предлагаю неравнодушным гражданам также обратиться в суд и правоохранительные органы", - добавил он.

Напомним, харьковский губернатор Михаил Добкин, комментируя фотографию гроба, который с собой носили участники митинга к резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье 29 декабря, предложил отменить пакт Молотова-Риббентропа. "Этот идиотизм уже бьет через край. С такими психопатами стыдно жить в одной стране. Надо отменять пакт Молотова - Риббентропа! К черту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!", - написал он на своей странице в Twitter.

Наши блоги