УкрРус

Россия сломает "спицу" НАТО в самом начале войны – Financial Times

  • НАТО
    Иллюстрация, НАТО
    Politicshome

В случае войны Запада с Россией так называемая спица НАТО (объединенные силы высокой готовности) будет уничтожена еще на этапе развертывания на территории Польши или в странах Балтии.

Об этом говорится в редакционной статье Financial Times, сообщает "Польское Радио".

Отмечается, что Альянс должен пересмотреть свою стратегию в использовании объединенных сил быстрого реагирования (Very High Readiness Joint Force. – англ.).

"Наращивание Россией вооруженных сил в Калининградской области и на приграничных территориях создает угрозу силам быстрого реагирования, которые будут уничтожены еще до полного их развертывания и достижения боевой готовности в случае применения их к востоку от Одри", - цитирует издание слова высокопоставленного генерала НАТО.

В публикации говорится, что недостатки "спицы" должны заставить руководство НАТО принять решение о постоянном расположении большего количества войск вдоль восточной границы.

Ожидается, что на июльском саммите Альянса будут приняты решения, преобразующие вооруженные силы НАТО в качестве инструмента сдерживания в эффективное средство прямой обороны территории. Это показывает, насколько Альянс обеспокоен возможностью открытого вооруженного конфликта с Россией, говорится в статье.

Также сообщается, что в ближайшие дни министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Брюсселе, чтобы завершить разработку повестки дня и решений саммита.

Авторы публикации обратили внимание на то, что в Альянсе планируют размещение четырех батальонов в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. По мнению высокопоставленного польского дипломата, которого цитируют авторы, это "абсолютный минимум".

В то же время представители НАТО утверждают, что силы быстрого реагирования, несмотря на определенные ограничения при применении их в случае непосредственного конфликта, остаются важной частью системы обороны Альянса. В частности, речь идет об их применении в качестве ответа на "гибридные угрозы", которые Россия может использовать для подрыва боевых возможностей и провокации противника перед началом открытого вооруженного конфликта.

"В России есть зенитные и противокорабельные ракеты наземного и морского базирования, а также боевые воздушные суда, находящиеся в Калининградской области и других районах, которые покрывают огромную территорию", - предостерег один из представителей Альянса.

Как сообщал "Обозреватель", бывшие руководители НАТО призвали усилить оборону стран Балтии, а канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила отправить туда войска для сдерживания армии России.

Наши блоги