УкрРус

Подписание Соглашения будет антиконституционным и может быть денонсировано - Медведчук

Читати українською
  • Подписание Соглашения будет антиконституционным и может быть денонсировано - Медведчук
    Фото uainfo.org

В преддверии подписания Украиной Соглашения об ассоциативном членстве в ЕС лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук детально рассказал "Комсомольской правде в Украине", почему Соглашение не может и не должно быть подписано, а также о юридических и экономических последствиях этого события.

Политик отметил, что согласно статье 485 Соглашения об ассоциации, украинский перевод текста должен быть не только аутентичным, но иметь такую же юридическую силу, как и текст на английском или другом официальном языке ЕС. "Например, единый термин arbitration panel, который с английского переводится как "третейская группа для рассмотрения споров и конфликтов", в украинском тексте Соглашения имеет три варианта перевода — "третейская группа", "арбитражный трибунал" и "арбитражная комиссия". Хотелось бы знать, как власть, которая не смогла обеспечить квалифицированный перевод самого важного за 22 года независимости документа, сможет выполнить его нормы и положения?" — возмущается Медведчук.

Напомним, эксперты центра "Правова держава" всесторонне изучили текст Соглашения об ассоциации и подготовили Правовое заключение по вопросу его соответствия Конституции Украины. "Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли (заметьте, только подписание) нарушает девять статей Основного Закона (в том числе три статьи первого раздела), — подчеркнул Медведчук. — Хочу напомнить, что для внесения изменений в первый раздел Конституции необходимо соблюсти специальную процедуру, чего до ноябрьского саммита мы не успеваем сделать. Это значит, что подписание Соглашения будет антиконституционным и может быть денонсировано в любой момент", — заявил лидер "Украинского выбора".

Виктор Медведчук обратил внимание на тот факт, что общество, не без участия Движения, уже прошло этап евроинтеграционной истерии и начало понимать, в какой ситуации окажется Украина после Вильнюсского саммита. "Теперь вместо мифов о счастливом европейском будущем мы слышим осторожные замечания, что ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинцам придется затянуть пояса потуже и немного потерпеть. Вопрос только, как долго придется терпеть?" — написал Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что по самым оптимистическим прогнозам ассоциированное членство не только не решит проблем в отечественной экономике, а усугубит их: "В Министерстве экономического развития и торговли Украины признали, что подписание Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли приведет к падению роста ВВП за первые два года на 0,11%, а в последующие три года — на 0,13%, — заявил политик. — Эксперты — как отечественные, так и европейские — едины во мнении, что после подписания Соглашения об ассоциации падение ВВП составит от 1,5 до 2% ежегодно на протяжении 5-8 лет. Так что выгоды от вступления в ЗСТ с ЕС Украинцы ощутят не скоро, если вообще ощутят".

По мнению Медведчука, в ближайшее время Украину затронут проблемы переходного периода, которые уже сейчас дают о себе знать: "После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС закроются около 8000 только крупных предприятий по всей Украине (этот процесс уже начался), разрушатся налаженные кооперационные связи с экономическими партнерами из стран ТС, вырастет уровень безработицы, сократятся социальные программы, Украина окажется на грани дефолта".

Политик убежден, что Соглашение об ассоциации не может и не должно быть подписано, он призвал общество объединиться и спасти экономику Украины от колонизаторской полтики ЕС. "Ради стабильности и экономического процветания, ради будущего наших детей мы сегодня должны объединить усилия и дать отпор натиску тех, кто стремится сделать Украину колонией, аграрно-сырьевым придатком Евросоюза", — подытожил политик.

Наши блоги