УкрРус

На Тернопольщине откопали архивные документы повстанцев ОУН: опубликовано фото

Читати українською
  • На Тернопольщине откопали архивные документы повстанцев ОУН: опубликовано фото | фото 1
    1/4

В Козивском районе на Тернопольщине 17 марта случайно обнаружили бидон с архивными документами ОУН.

Об этом сообщает Центр исследований освободительного движения, куда была отправлена находка.

Документвы были упорядочены и закопаны в землю повстанческим архивистом 66 лет назад.

Как рассказывает руководитель архива Центра исследований освободительного движения Андрей Усач, это документы Службы безопасности ОУН - некрологи, протоколы допросов, учебные материалы, информационные листовки большинство из которых датируются 1945-1949 годами.

"Здесь есть сведения о более 100 погибших повстанцах. Документы очень хорошо сохранились, что редко бывает в таких случаях. Они рассортированы, пронумерованы, аккуратно сложенные, очевидно ними занимался повстанческий архивист. Газеты, в которые заворачивали пачки с документами, датируются осенью 1949 поэтому, скорее всего, именно в этот период и закопали в землю бидон с архивом", - рассказал Усач.

Сейчас документы прорабатывают архивисты и реставраторы, впоследствии их отсканируют, опишут и выложат в свободный доступ в Электронном архиве освободительного движения avr.org.ua.

В апреле прошлого года была похожая находка в Бережанском районе на Тернопольщине. Тогда нашли бидон с около тысячей документов Службы безопасности ОУН, важнейшими из которых были некрологи повстанцев. Эти документы восстановят в реставрационной лаборатории ЦИОД и Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого".

Как сообщал "Обозреватель", 14 октября 2014 года Верховная Рада с шести попыток отказалась вносить в повестку дня проект закона 2111-а о признании Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "этот закон направлен на восстановление исторической справедливости, исходя из требований общественного сознания и имеет целью ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР".

Наши блоги