УкрРус

Гадюшник нужно срочно менять на новый

Читати українською
  • Гадюшник нужно срочно менять на новый

На "Шустер live" мечтали об Украине без Путина и без олигархов

У нас в студии Юлия Тимошенко, без обиняков объявил Савик Шустер. Она два с половиной года не общалась с народом... А начать Шустер решил со здоровья, с инъекций в позвоночник... Тимошенко отметила, что хребет ей ломали долго, и физически, и психологически.

Круглый стол для волка с котами

Первый темой стал Крым, его присоединение Путиным к РФ. Снова прошла минута молчания... После цитат из информационных сводок Тимошенко предложила анализировать ситуацию не с Крыма, а с объявления Украины вольницей. Именно тогда Путин начал войну. Он был уверен, что Янукович у него в кармане, но его планы спутала революция.

Теперь же вопрос в том, как далеко зайдет Путин, продолжила Тимошенко. Похоже, что он решил перетрясти весь мир и начал с Украины. А к войне-то мы готовы не были, и он, конечно же, был нацелен на Киев. Провернуть афганский вариант и посадить Януковича на Банковую. Но блицкриг не удался. А Крым для Путина – это начало конца... Тимошенко напомнила о мальчике, который вернул Путину часы. Вот на этих часах и пошел обратный отсчет времени для диктатора.

Слово дали Леониду Кравчуку, и он предположил, что Украина нынче – проверка для мира: способен ли он остановить агрессора? А Путин проглотил Крым и принялся резать Украину. Мир же блокирует счета, сомневается – надо помнить о Марксе, который утверждал, что при доходе в 300% капиталист готов на все.

Кравчук сравнил Большую семерку с котами, которые садятся за стол с волком. Будут решать, как мышей проглатывать? Может, Украина откроет глаза всему миру, что дальше некуда? Пока же Путин учит весь мир, как жить!

Путин – не первый диктатор с фашистскими замашками, напомнила Тимошенко. Бывали и другие, и они падали. Только он сам запустил механизм своего уничтожения. Он нарушил все и превратился в персону нон грата. Конечно же, мир не уничтожит диктатора по щелчку пальцев, но экономические тиски уже начались сжиматься... Тимошенко созналась, что знает мысли западных лидеров, а они уже начали переформатировать газовые рынки. Через пару месяцев Россия почувствует.

Но нам нельзя полагаться лишь на остальной мир, продолжила Тимошенко. А россиянам теперь сложнее в Крыму, поскольку они не знают наших планов. Но агрессора нельзя пускать на материковую территорию. Если шаг будет сделан, то мир нам поможет... Юля напомнила, что люди не спят, волнуются за свою судьбу, а Шустер захлопал ресницами.

Путин, сперва верни Крым!

Александр Мартыненко напомнил, что Путин и раньше не желал разговаривать с Украиной. А нынче разве возможен разговор, когда он превратился в агрессора? Тимошенко признала, что Путин – враг номер раз. Да что он творит в Крыму! Детей военных в садиках задерживают, шантажируют их родителей. Что ж нам, экономические отношения налаживать? Ни в какую! Сперва верни Крым, гадина!.. Далее Тимошенко напомнила о 100 тысячах войск у украинских границ. Она третий день в Киеве, но уже собрала лучших военных профессионалов и провела совещание: все расписали по пунктам...

92% процента зрителей не согласились с тезисом, что присоединение Крыма к России – историческая справедливость. 66% предположили, что Украина не потеряла Крым навсегда (крымчан не было в их числе). 57% посчитали, что Украина должна воевать за Крым.

За Крым нужно воевать! – подтвердила Тимошенко и предложила лучше спросить: потерял ли Путин Украину? Ведь как старался-то последние десять лет! А за несколько недель все профукал... И Тимошенко напомнила, что сегодня – знаковый день: подписали договор с ЕС. Пусть полупьяные гопники поднимают в Крыму триколоры – над нами распростерся флаг ЕС! Теперь-то уж точно нос России утрем и вернем Крым.

Чего 20 лет в Крыму не чесались? – передал привет от зрителей Петр Мага. И почему Юля собирала не членов Совбеза, а непонятных лиц?.. Тимошенко объяснила, что она - лидер "Батькивщины" и собирала цвет нации в военной форме... Что же до Крыма, то последние 15 лет власть в стране не менялась, правил олигархат. Вот, надо его и демонтировать. Сейчас появился шанс.

Украина еще никогда не воевала за Крым, заметил Кравчук и посетовал, что мы ни черта Крыму не давали. Оружием его вернуть невозможно, война должна быть мудрой, дипломатической. Мировое сообщество обязано подключиться. Россия начнет разваливаться изнутри, а Крым вернется к Украине.

Что делать с конями на переправе?

Нужно поменять инструментарий, система глобальной безопасности не работает, заметил Виталий Бала. Добро должно защищаться. А нынешнее военное руководство ни на что не способно. Да и руководство вообще: сцена Майдана – хреновый трамплин... Тимошенко согласилась, что нужно привлекать специалистов. Игорь Мазепа расплылся в улыбке.

Но когда горит хата, лучше поддержать тех, кто есть, кто взял на себя ответственность, заметила Тимошенко. Коней на переправе не меняют, подкинул Бала, но если кони везут не в ту сторону?.. Юля напомнила, что власть существует лишь 21 день, нужно ее поддержать.

Революция плюс военная интервенция – в такую ситуацию Украина еще не попадала, заметил Вадим Карасев. Все приходится делать с колес. Потому надо не ссориться, а объединяться. Постсоветской Украины уже не будет. Мы оказались между агрессивной Россией и пацифистской Европой, а в НАТО нас не ждут. Надо выяснить, какие отношения у нас с Россией. Что делать с заводами, которые работают на Россию?

Тимошенко предположила, что произошло переоснование Украины. Были осколком империи, а теперь выздоравливаем. Но наркотическая зависимость от России осталась. У нас же своей армии не было – сплошь москали в руководстве. Министр только уничтожал оборону. Теперь же надо складывать осколки в целое, а это болезненный процесс. Как после Крыма можно решать с Россией экономические проблемы? Только в Европу с ее громадным рынком! Надо выздороветь, чтобы быть сильными!

Тимошенко объяснила, что до 2020 года на российский газ мы можем наплевать: есть реверс, есть сланцы. Надо начать жить без российского кураторства... Кравчук предложил не рвать связи между предприятиями. Есть две России: Россия Путина и Россия Макаревича и Ахеджаковой, заметила Юля. Вторая нам нужна, а первую – в небытие.

Кабы вступили в НАТО...

Шустер напомнил путинский красно-черный марш и сравнил его с шествием нацистов в Нюрнберге. Но в Москве был и Марш мира – более 50 тыс. – две России. Шустер сравнил две речи – Путина и Гитлера, про Крым и про Данциг, про распад СССР и про Версальский диктат... Кравчук улыбнулся, Бала покачал головой.

Аналогия поражает, признала Тимошенко. Неделю назад 58% украинцев хотели в НАТО, доложил Шустер, а нынче – уже 73%. Вот реакция народа на агрессию... Путин обскакал всю агитацию НАТО, заметила Тимошенко. Украинцы понимают, что вступи мы в свое время в НАТО, никакого Крыма не было бы. Но и мнение Европы тоже меняется изо дня в день – уже Фюле готов нас видеть в ЕС, в одной семье. Мир будет пересматривать отношения с Россией. Лишь бы не пострадал российский народ...

В Одессе можем получить второй Крым, отметил Мага. Пятая колонна работает. А люди в Крыму спрашивают, что делать. Самое страшное – вакуум... Тимошенко огласила реальные результаты референдума: 34% крымчан проголосовали за Россию (это данные татар). И блокада Крыма невозможна с нашей стороны: каждый крымчанин – наш гражданин. Военные пусть защищают южные границы. Тем же, кто останется в Крыму, надо сохранить выплаты.

Военные спрашивают: сколько держаться – месяц, год? – напомнил Мартыненко. Может, прекратить издевательство над людьми?.. Тимошенко пообещала за 3-4 дня все решить. Большинство военных – крымчане, напомнил Тарас Березовец и предположил, что с нынешним министром обороны мы никакой конфликт не разрешим. А в Крыму есть парни, которые никогда не сдадутся. Но беда в том, что Франция и Германия могут подложить нам свинью... И Березовец поинтересовался личными контактами Тимошенко с Путиным.

Когда Путин начал конфликт и стало понятно, что он будет двигаться дальше, переговоры с ним потеряли смысл, призналась Тимошенко и вспомнила про Будапештский меморандум. Федерализации ему захотелось и серого безблокового статуса Украины! Какое он имеет право? А нынче он и ни с кем разговаривать не желает. Отозвал посла из Штатов. Вот и мир начинает разговор с позиций силы, заметила Юля и пообещала перечислить долги Украины на Визу-кард... Разговаривать с Путиным она отказалась.

Не очень точная философия, заметил бывший главнокомандующий Кравчук. Крым остается наш, пока там живет миллион украинцев и татар. Нельзя признавать его неукраинским, но войска надо выводить... Бала предложил оставить партизан.

Тимошенко предположила, что можно оставить часть войск под прикрытием международных организаций, а вообще лучше пригласить Тенюха на ковер. И Юля пообещала стране боеспособную и патриотичную армию.

Мага зачитал послание с корабля "Кировоград": их вынуждают идти на смерть, но непонятно ради чего – киевская власть о них позабыла. Тимошенко пообещала, что власть отреагирует...

На олигархии нужно поставить крест

Алексей Гарань предложил использовать потенциал олигархов. Но где борьба с сепаратизмом? – всколыхнулся Владимир Фесенко. Украину сшил Путин, напомнила Тимошенко. Олигархи же пусть стараются, но индульгенции они не получат. На олигархии нужно поставить крест – нечего им командовать в политике. Без вскрытия этой опухоли нельзя будет начать дышать. Президент еще не дошел до кабинета на Банковой, а его уже шесть раз купили. Каждый платит шесть уровней налогов! Вся транспортировка в руках олигархов. И Тимошенко посоветовала сравнить наши цены с европейскими. Нет монополиям! Иначе не вырвемся из замкнутого круга. А Юля стремится его разорвать и за это сидит в тюрьме... Она припомнила Ющенко, который нынче наконец-то покинул государственную дачу. Страна не встанет на ноги, если мы не освободимся от этого ярма.

Тимошенко припомнила кандидата Тигипко, который оказался технологичным проектом. Им нужен президент-единомышленник. Пока же ничего не меняется, поскольку не меняются хозяева. Фонд госимущества возглавлял коммунист – это же ни в какие ворота не лезло! Народы должны прекратить проигрывать, власть должна перестать быть бизнесом.

Бала поинтересовался, как конкретно Юля будет бороться. Майдан меняет жизнь, открылась душа страны, пояснила Тимошенко. Начинаем превращать мечту в цель. Бале хотелось имен, но Юля лишь рассмеялась: она бороться будет. И намекнула, что ее можно будет зачислить в компанию Черчилля, Тэтчер и Манделы.

За минуту народ стал выше гнилых элит, продолжила Тимошенко и снова пообещала драться – союзники у нее найдутся во всех командах. Энергетика Майдана должна претвориться в реальность. А борьба против Юли ведется с первых ее шагов на свободе. Политики же должны завоевать поддержку людей. Нужно провести перезагрузку и держать руку на пульсе.

Европа хочет от нас легитимную власть и борьбу с коррупцией, напомнил Кравчук. Вот и надо бороться, но без мести... Пусть олигархи превратятся в бизнесменов, пояснила Тимошенко, и не суются в политику. А пока же они заполонили все партии. А кто платит, тот заказывает музыку.

Народ должен стать субъектом

Кравчук предложил поразмыслить над выборами президента: как с Конституциями быть? Может, принять закон о президенте, как это делали в начале 90-х?.. Карасев отметил, что выбираем еще и верховного главнокомандующего, поскольку находимся в состоянии войны. Фесенко напомнил, что после президентских выборов срочно нужно будет выбирать парламент.

Гадюшник нужно срочно менять на новый, выдохнула Тимошенко. 70% мажоритарщиков – представители крупного капитала. Вас снова... Гостья не осмелилась произнести глагол... Кто-нибудь хоть раз видел своего депутата в лицо? – продолжила она наступать. Уже все формы правления мы испробовали, а толку никакого. Где люди в системе власти? Кинули в ящик бюллетень, и что? Должен появиться третий субъект, право гражданина надо реально пощупать.

Тимошенко призналась, что в тюрьме достоверно почувствовала, что значит, когда не работает ни один закон. Народ должен стать субъектом. Взять хот бы пример с Польши, где каждый в общении с чиновником может держать в кармане магнитофон. Тогда последний станет начинать общение с реверанса.

Звучит эфемерно, заметил паренек из Крыма, надо менять людскую психологию... Надо иметь в руках все аргументы, заверила Тимошенко... С лица Мазепы уже около часа не сползала улыбка, вот он и получил слово. После речи Юли стоимость вхождения в избирательный список увеличилась со 100 до 200 млн., ухмыльнулся он. В Штатах и в Англии для создания новых систем привлекали преступников и контрабандистов. Может, с олигархами не надо бороться?

Тимошенко предложила не путать менеджеров с олигархами – у последних имеется политическое представительство и СМИ. Но Мазепа продолжал предлагать договариваться, как с Коломойским, который пошел заправлять танки. Юля стояла на своем – только легальный бизнес и никакого влияния на политику.

Кравчук попросил назвать страну, где так обстоят дела. Есть такие страны, заверила Тимошенко, но не назвала их... Фесенко согласился отделять бизнес от политики и развивать гражданский контроль. Как в Штатах.

Янукович сократил 11 кланов до трех и себя поставил во главе, напомнила Тимошенко. Один сын разгружает уголь, а второй ремонтирует зубы всему миру... Фесенко признал, что Юлина предвыборная программа готова. Тимошенко рассказала, как она всегда боролась с олигархами. Пока не превратим их в обычных бизнесменов, ничего не сдвинется.

Как отличить романтиков от провокаторов и откровенных дураков?

Мага ознакомил с заявлением контр-адмирала Гайдука. Тимошенко похвалила Шустера: решаем проблемы на программе в онлайн-режиме... Кость Бондаренко предложил вернуться к торжеству закона: а как быть с радикальными группами?.. Действовало восемь человек от "Свободы"! – напомнил Шустер и показал ролик с геройствами Мирошниченко и Ко. Эти кадры обошли весь мир... Вот и Европа засомневалась, куда мы идем, заметил Бондаренко. А Россия? А наш восток? Как отличить романтиков от провокаторов и откровенных дураков?

Вандализм, насилие и хамство, отреагировала Тимошенко. Она категорически осуждает. Но есть идеологический радикализм и радикализм майданов, революций. Первого нам не нужно. Но если люди реагируют на несправедливость? Нельзя загонять их в глухой угол.

Мартыненко напомнил о трех убитых гаишниках – оказалось, что убийцы скрывались на Майдане. А российские провокации? – напомнила Тимошенко. Они же клепают видеоматериалы. Спецслужбы присутствуют на Майдане и крушат в офисах.

Мартыненко затронул тему федерализации – никто толком не понимает, что это такое. Но об укреплении областной власти нужно говорить... Федерализация – это один из ультиматумов Путина, пояснила Тимошенко. Чтобы удобнее было оттяпывать, как Крым. Но местное самоуправление должно расширяться. Деньги и полномочия должны быть внизу, в каждом селе. У Тимошенко есть законопроект, который в свое время зарубил Ющенко...

Мага поделился предложением создать горячую линию для крымчан, которые уже начали стонать. Надо в правительство обращаться, посоветовал Шустер... Мартыненко же напомнил о проблеме языка, который железно всплывает к выборам. Как все меняется, восхитилась Тимошенко, даже львовяне заговорили по-русски. Но сейчас появилась уникальная возможность стать одним народом, перешла Юля на русский. Семьей, которую никто не разлучит. Пусть запад поддержит восток, а восток – запад. Главная задача – построить счастливую и красивую страну. Обняться очень крепко нужно.

Как заставить зеленеть то, что полито серной кислотой?

Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек, процитировал Березовец, скрыв, что это Чехов, и предложил признать русский государственным. Если это сошьет страну, то такую цену есть смысл заплатить... Тимошенко пообещала сделать все шаги, какие возможно, и процитировала Новодворскую, которая ждет нас в России с освободительной армией. Мы уже меняем Россию!

Перешли на церковь, и Тимошенко предложила народу ее объединять. Программа окончательно превратилась в пресс-конференцию. Шустер спросил, как развивать экономику без России, на что Тимошенко напомнила, что военная промышленность России может грохнуться без Украины. Но как быть насильно любимым? То конфеты Порошенко и сыр принимают, то не принимают. Путин и так учит нас жить без России. Когда Прибалтику дразнили газом, она сказала: хватит, будем топить дровами!.. Вот и нам нужно переориентироваться на Европу. "Папередников" Тимошенко поливать отказалась.

Зато Карасев напомнил, что Украина – самая большая в Европе, а национальной экономикой и не пахнет. Нужно новое государственное мышление. Имеются какие-нибудь наработки?.. Сейчас страна едина, как никогда, заверила Тимошенко. Нужно разобраться с кредитами, облегчить ведение бизнеса – и все начнет зеленеть. А пока у нас все полито серной кислотой...

После рекламной паузы ведущий хотел было спросить: как сиделось? – но прозвучал звонок из Крыма: экипажи кораблей по-прежнему не получили внятных указаний. Лишь "держитесь!" и "слава Украине!". Тимошенко предложила похлопать героям, а после программы пообещала связаться и с Тенюхом, и с Турчиновым...

Перешли к делам тюремным. С приходом к власти Януковича бандиты и "титушки" вышли на свободу, а в тюрьму пришел средний класс, поведала Тимошенко и заверила, что над законом об амнистии уже работают.

А тюрьма состояла из двух частей – физической и моральной. Пришлось анализировать всю свою жизнь и признавать свои ошибки. Это больнее. Первые четыре месяца ломали. В Лукьяновской было страшно. А потом перевели в камеру с тремя видеокамерами, которые следили за каждым движением. И соседки-конвоирки. Каждая минута записывалась. Юля им помогала талмуды писать. Четыре обыска в день. А у Янека в Межигорье нашли видеозаписи...

Но Юля переосмыслила свою жизнь и вышла на свободу сильнее. Она поблагодарила харьковских врачей – это святые люди. Сейчас же надо глядеть в будущее...

Ведущий решил поинтересоваться у народа: должна ли Тимошенко баллотироваться?.. Сама Юля улыбнулась и покачала головой. 53% решили, что должна. Спасибо, отреагировала гостья.

В финале был показана запись, как курсанты в Севастополе запели украинский гимн вместо российского. В студии зааплодировали. Это золотая молодежь, отметил Шустер...

Наши блоги