УкрРус

УПЦ КП: Филарет не критиковал нового Папу Римского

Читати українською
  • УПЦ КП: Филарет не критиковал нового Папу Римского

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет, что растиражированный в СМИ комментарий патриарха Филарета по поводу отказа нового Папы Римского Франциска от лимузина не соответствует мнению главы УПЦ КП.

Об этом заявили в пресс-службе УПЦ Киевского патриархата, предоставив в качестве доказательства полную версию эфира ток-шоу "Портреты с Сергеем Дорофеевым" на 5 канале.

Напомним, Филарет якобы не одобрил поступок Франциска, который отказался от папского лимузина.

По информации пресс-службы УПЦ КП, такая интерпретация слов патриарха Филарета является произвольной и не соответствует сути его мнению.

Стенограмма эфира:

Зритель Александр задает вопрос: "Знаете ли Вы, что избранный новый Папа Римский отказывается от дорогих машин представительского класса и всех привилегий и пересаживается в общественный транспорт. Готовы ли Вы сесть в киевские маршрутки?"

Патриарх Филарет обращается к ведущему со словами: "Я не понял вопроса".

Ведущий говорит: "Наш зритель, Александр... спрашивает. Вот недавно был избран новый Римский Папа и пришла новость о том, что папа не поехал в специальном автомобиле, а поехал с другими кардиналами в автобусе. И наш зритель спрашивает, готовы ли Вы отказаться от собственного транспорта и пересесть - ну вот тут прозвучало "в киевские маршрутки" - ну не знаю, может быть не в маршрутки, в другой общественный транспорт?".

Патриарх отвечает: "Хорошо, я понял. Я не одобряю такие поступки. Не одобряю. Потому что это работа напоказ. А нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми. И поэтому, когда мы читаем Евангелие, Господь как говорит? "Не творите милостыни вашей перед людьми". И не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри, а не напоказ".

В пресс-службе УПЦ КП отметили, что патриарх Филарет давал оценку не конкретному поступку папы Франциска, а отвечал на вопрос, пересядет ли он из своего автомобиля в маршрутку или общественный транспорт.

"В ответе патриарх ни разу не упоминает о Папе Франциске. Также и автобус с кардиналами, в котором решил совершить поездку папа, вряд ли может быть приравнен к киевскому общественному транспорту", - говорится в сообщении.

Напомним, у Филарета автомобиль Mercedes представительского класса. По его словам, он нужен ему не как роскошь, а в первую очередь как средство для выполнения архипастырских обязанностей: он позволяет посещать ему до 20 епархий в год.

Наши блоги