УкрРус

Смешко: никто не поможет Украине, если она не будет защищаться

Читати українською
  • Смешко: никто не поможет Украине, если она не будет защищаться
    Обозреватель

Никто не будет помогать стране, которая не хочет защищаться. Сегодня все зависит от действий украинских властей. Об этом говорил экс-глава СБУ Игорь Смешко во время пресс-конференции на тему: "Угроза раскола страны: крымский референдум", которая состоялась в пресс-центре интернет-издания "Обозреватель" 14 марта.

"Все зависит сейчас от Киева. К сожалению, у Украины настоящих союзников нет. Сейчас только начал просыпаться Запад, прежде всего Европа, которая многие годы вообще не имела никакой интегральной политики по отношении к Украине. Сейчас она с удивлением обнаружила, что здесь живет свободолюбивый народ с демократическим традициями", - сказал Смешко.

Экс-глава СБУ также отметил более активную, по сравнению с европейской, роль США по отношению к Украине.

"Никогда никто не будет помогать стране, которая сама не хочет защищаться", - подчеркнул Игорь Смешко.

"В первые дни формирования нового правительства были допущены стратегические кадровые ошибки. А кадры решают все", - отметил Смешко.

Экс-глава СБУ заявил, что у него нет претензий к моральным качествам и.о. министра обороны, но он является адмиралом, у которого нет опыта общевойскового офицера. Смешко удивился тому, что в самом начале военной оккупации Крыма Минобороны России не задействовало такой серьезный компонент, которым являются ВВ. 60 тысяч военнослужащих внутренних войск вполне могли перекрыть сухопутную границу на востоке и на юге Украины. Постоянное запаздывание украинских властей вызывает тревогу и удивление.

"Победить Украину в войне невозможно, потому что эта война обязательно будет партизанской. Украина имеет 700 тысяч человек кадрового резерва. Крови может пролиться тонны. Никому война не нужна. Но если мы не будем демонстрировать, что мы готовы серьезно защищаться, то мы этим будет только провоцировать шальные головы думать о том, что они могут войти в Украину как нож в масло", - заявил офицер.

По мнению Смешко, развитие дальнейшей ситуации в противостоянии с российскими агрессорами зависит от жестких мер правительства по развертыванию сил обороны.

Как сообщил "Обозреватель", бывший советник президента РФ Владимира Путина, научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов заявил 14 марта о том, что Киев сможет избежать войны, если в течение ближайших 40 часов не предотвратит референдум по Крыму.

Наши блоги