УкрРус

МИД вызвал поверенного в делах РФ в Украине для вручения ноты протеста

Читати українською
  • МИД вызвал поверенного в делах РФ в Украине для вручения ноты протеста
    Радио Свобода

Министерство иностранных дел Украины вызвал временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева для вручения ноты протеста относительно Крыма. Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД.

"Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине А.Воробьев, которому была вручена нота протеста против признания Россией нелегитимной Республики Крым и подписания договора о принятии в состав Российской Федерации "Республики Крым" и города Севастополь", - говорится в сообщении.

МИД заявил, что такие действия российской стороны не соответствуют основополагающим принципам и нормам международного права относительно гарантий территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств.

Украинская сторона расценивает указанные действия РФ как акт аннексии, то есть насильственное приобретение части территории Украины.

"Согласно уставу ООН, Российская Федерация в отношениях с Украиной должна воздерживаться от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, согласно ст. 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 1997 г., российская сторона обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила незыблемость существующих границ между странами.

"Украинская сторона категорически отрицает распространение суверенитета Российской Федерации на оккупированную ею территорию Украины и оставляет за собой право на принятие мер в соответствии с международного права и законодательства Украины", - говорится в ноте протеста МИД.

Как сообщал "Обозреватель", власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта 2014 года.

В то же время и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчиновподписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Также по инициативе ГПУ окружным административным судом г. Киева приостановлено действие постановления Верховной Рады АР Крым о проведении референдума о статусе автономии.

18 марта президент РФ Владимир Путин и крымские самозванцы подписали договор об аннексии Крыма.

Наши блоги