УкрРус

Речь Коморовского в Раде многократно прерывали овациями

Читати українською
  • Президент Польши Бронислав Коморовский и президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде
    1/3
    Президент Польши Бронислав Коморовский и президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде| © Facebook Радио Вести

Республика Польша делает все для того, чтобы все народы свободного западного мира увидели в ней равноправного партнера.

Об этом в четверг, 9 апреля, во время выступления перед депутатами Верховной Рады заявил президент РП Бронислав Коморовский, находящийся в Украине с официальным визитом.

Нардепы около 15 раз прерывали бурными аплодисментами речь президента Польши.

Читайте:

Президент Польши призвал НАТО изменить стратегию в ответ на агрессию РФ

"Так тепло на визит иностранного главы украинские депутаты, наверное, не реагировали никогда. Выступление Коморовского раз 15 прерывалось аплодисментами. Само выступление было достаточно лаконичным. Депутаты слушали его без переводчика. Бронислав Коморовский приводил много исторических фактов, которые подтверждают дружбу народов Украины и Польши. Находил интересные и доступные факты. Например, процитировал маршала Пилсудского о том, что без свободной Украины не может быть свободной Польши. Он развил этот тезис, что без свободной и независимой Украины сейчас не может быть свободной Европы", - сообщает "Радио Вести" на своей странице в Facebook.

Отметим, в сессионном зале присутствовала также супруга Коморовского Анна, а также президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной.

Коморовский напомнил парламентариям о песне "Подай руку Украине", которую исполняла польская группа.

"Дамы и господа депутаты, когда в 2014 году группа "Тарака" исполняла песню "Подай руку Украине", ее слушали все поляки", - сказал президент РП

Также Коморовский напомнил депутатам строки Тараса Шевченко: "подай руку козаку".

"Польша подает руку Украине. Польша делает все для того, чтобы руку Украине подали другие государства и народы свободного западного мира. Польская протянутая рука – не вопрос политической конъюнктуры. Это исторично. Это желание видеть в Украине партнера и соседа. Это не о прошлом, а будущем польско-украинских отношений", - сказал Коморовский.

Говоря о Майдане и российской агрессии на Донбассе, Коморовский подчеркнул, что никто не имеет права ограничивать право украинцев жить в семье свободных народов демократической Европы.

"Не будет вольной Польши без вольной Украины… Не будет свободной и вольной Европы если ее частью не станет Украина" Силой, которая объединяет Европу, является ваша любовь к своей стране", - сказал Коморовский.

Коморовский рассказал о том, что Польша будет поддерживать реформы в Украине, благодаря чему та сможет стать не только самостоятельным суверенным государством, но также и местом, где людям будет комфортно жить.

После окончания выступления Коморовского, который рассказал о том, как тесно переплетены судьбы украинцев и поляков, нардепы хором исполнили гимн Украины. Гимн исполнял также Порошенко с супругой. Коморовский подпевал депутатам.

"У вас чудесный гимн", - сказал депутатам растроганный президент Польши.

Как сообщал "Обозреватель", Коморовский отказался от участия в московском параде Победы 9 мая.

Наши блоги