УкрРус

Как изменится стратегия США в Сирии после терактов в Париже

Читати українською
  • Как изменится стратегия США в Сирии после терактов в Париже

Теракты во Франции заставили мир активизировать борьбу с "Исламским государством". Будет ли создана коалиция с участием РФ и США, и решатся ли американцы на наземную операцию в Сирии - в материале DW.

Парижские теракты заставили многие страны задуматься о необходимости активизации борьбы с боевиками ИГ в Сирии. Особые надежды в этой связи возлагаются на США и возможное сотрудничество американцев с Россией. В среду, 18 ноября, президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении обсудить в ходе визитов в США и РФ вопрос о координации действий против ИГ.

В Вашингтоне убеждены, что для более эффективной борьбы с ИГ необходимо сначала заняться политическим урегулированием конфликта в Сирии. Во вторник, 17 ноября, госсекретарь США Джон Керри отметил, что чем скорее начнутся политические перемены в Сирии, "тем скорее удастся обуздать насилие, и мы сможем изолировать ИГ и "Фронт ан-Нусра", приступить к реализации той стратегии, которую мы наметили". Керри также добавил, что Соединенные Штаты готовы широко сотрудничать с Россией по уничтожению группировки ИГ при условии прекращения огня и начале политических перемен в Сирии.

"Конструктивный партнер" Россия

А уже в среду американский президент Барак Обама похвалил Москву, назвав ее "конструктивным партнером" по международным переговорам в Вене, где обсуждался вопрос "политического перехода" в Сирии. В австрийской столице стороны согласовали установление режима прекращения огня в Сирии сразу после начала официальных переговоров под эгидой ООН представителей сирийского правительства и оппозиции.

В дальнейшем в течение полугода в Дамаске должно быть сформировано переходное правительство и определен график разработки новой конституции, в соответствии с которой в течение 18 месяцев должны пройти выборы под наблюдением ООН.

По словам Керри, между США и Россией еще остаются некоторые разногласия - например, относительно дальнейшей судьбы Башара Асада и о списке террористических группировок, на которые не будет распространяться перемирие. Тем не менее госсекретарь США выразил уверенность, что реализация режима прекращения огня может начаться уже "в течение недель".

"Интенсификация" уже существующей стратегии США в Сирии

В целом парижские теракты не заставили Соединенные Штаты в корне пересмотреть свою стратегию в Сирии, которая заключается в нанесении точечных авиаударов по террористам и ограниченном использовании сил спецназа в кооперации с местными повстанцами вроде курдов. Хотя еще в воскресенье советник американского президента по вопросам безопасности Бен Родс сообщал, что Белый дом, как и Франция, рассматривает террористические атаки на Париж как "акт войны".

Одним из немногих нововведений США в борьбе с ИГ после парижской серии терактов стала совместная операция Вашингтона и Анкары по укреплению турецко-сирийской границы. "75 процентов северной границы Сирии перекрыто. Совместно с Турцией мы начинаем операцию по закрытию оставшихся 98 километров", - рассказал во вторник Джон Керри в интервью CNN. Цель - прекратить поток оружия и сторонников ИГ в Сирию. "Это должно остановить ИГ, потому что эта группировка может процветать только при условии открытых границ", - убежден эксперт по Сирии и американской внешней политике из Университета Оклахомы Джошуа Лэндис.

Зато Барак Обама исключил возможность проведения масштабной наземной операции, сославшись на обстоятельства военных вторжений США в Афганистан и Ирак. "Мы интенсифицируем ту стратегию, которой придерживались ранее, и, в конечном счете, эта стратегия даст результат, - заявил Обама в понедельник после саммита "большой двадцатки" в Турции. - Но, как я говорил с самого начала, это потребует времени".

Американская стратегия в тупике?

По мнению Лэндиса, нынешняя стратегия американского президента зашла в тупик. Эксперт считает, что кроме курдов у Вашингтона нет других надежных союзников в зоне конфликта. А курдов, уверен Лэндис, не стоит подталкивать к ведению боевых действия на землях за пределами традиционных областей их расселения.

"Если США попытаются с помощью курдов отвоевать у ИГ территории с преимущественно арабским населением, то мы просто получим этническую войну, в которой курды будут доминировать над арабами", - предостерег аналитик в интервью DW. По его мнению, в таком случае лишь произойдет замена одной несправедливости другой.

Варианты дальнейших действий

"С помощью одной только военной авиации не удастся разгромить ИГ", - подтвердил президент аналитического центра Международный американский совет Маджид Рафизаде в беседе с DW. По его мнению, решением могла бы стать международная коалиция, инициированная Генассамблеей ООН в соответствии с принципом "обязанности защищать".

Соответствующая норма международного права была одобрена ООН в 2005 году и призвана предотвращать так называемые массовые злодеяния, например, геноцид, военные преступления, преступления против человечности и т.п. Рафизаде полагает, что без объединенной наземной операции при участии нескольких государств победить ИГ едва ли возможно.

Тогда, однако, встает вопрос, кто именно может и должен войти в коалицию, призванную провести наземную операцию в Сирии. "Развертывание американских и западных войск в Сирии было бы ошибкой", - подчеркнул эксперт по Ближнему Востоку исследовательского Центра американского прогресса Брайан Катулис. Вместо этого аналитик предлагает Вашингтону увеличить военную поддержку стран Персидского залива и содействовать созданию ими армии для борьбы с ИГ.

Какой вариант выберет США, и каковы перспективы создания объединенной коалиции с участием Соединенных Штатов и России против боевиков ИГ, должно проясниться на следующей неделе, когда президент Франции Олланд поочередно посетит Вашингтон и Москву.

Напомним, ранее "Обозреватель" рассказал о методах, которые спецслужбы используют для ликвидации террористов.

Наши блоги