УкрРус

С чем связано ужесточение боев на Донбассе: мнения экспертов

Читати українською
  • С чем связано ужесточение боев на Донбассе: мнения экспертов
    EPA/ Обозреватель

На Донбассе в последние дни обострилась военная ситуация, участились обстрелы не только украинских блокпостов и донецкого аэропорта, но и населенных пунктов, гибнут мирные жители. О том, с чем связана активизация боев, "Обозревателю" рассказали ведущие украинские эксперты.

Как заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, Россия, таким образом, пытается добиться конкретных целей.

"Первая цель – Россия пытается принудить Украину к переговорам при условии, что сепаратисты будут их официальными участниками. Сейчас они только наблюдатели. Для Украины это неприемлемо", - сказал Фесенко.

Вторая цель – Россия совместно с боевиками пытается добиться пересмотра минских договоренностей. Украина и ЕС, наоборот, по словам эксперта, настаивают на их выполнении.

Читайте:Эксперт рассказал, почему в зоне АТО ужесточились обстрелы

"Не добившись этой цели, Россия и сепаратисты через войну принуждают нас к миру на своих условиях. И есть еще одна цель. Локальная. Таким образом, они пытаются нас отбросить от столиц сепаратистских "республик", чтобы линия разграничения проходила как можно дальше от Луганска и Донецка. Вот почему они штурмуют донецкий аэропорт, обстреливают Дебальцево и стремятся как можно ближе подойти к Мариуполю", - подчеркнул политолог.

В то же время, по словам директора центра политических исследований "Соціовимір" Сергея Тарана, ситуация на востоке Украине не обострилась, а такой была всегда.

"У украинской власти была иллюзия о том, что некое перемирие возможно, и можно не отвечать на те обстрелы, которые велись постоянно с территории, подконтрольной террористами", - сказал он.

В эти дни просто, по мнению эксперта, вещи начали называть своими именами, более того, украинской армии разрешили открывать масштабный огонь в ответ на атаки террористов.

"Принципиально ничего не изменилось, просто украинская армия стала более масштабно давать отпор", - подчеркнул политолог.

По мнению директора компании GMT Group Анатолия Луценко, террористы на востоке Украины не готовы действовать по минскому формату.

"Россия и боевики показали, что они не готовы действовать по минскому формату. Они пытались и раньше изменить статус-кво, который был на момент подписания минских договоренностей", - сказал эксперт.

Читайте:Политолог: прекращение войны на Донбассе будет личным поражением для Путина

Но у них ничего не получалось, не особо получается и сейчас.

"Взять хотя бы ситуацию вокруг донецкого аэропорта. Они пытались на фоне военно-тактической ситуации его взять, таким образом, осуществив очередную попытку изменения формата. Но у них это, по крайней мере, до сегодняшнего дня не сильно получалось", - сказал Луценко.

В то же время, как считает политический эксперт Евгений Магда, Россия, обострив военные действия на востоке Украины, пытается улучшить ситуацию для боевиков.

"Я вряд ли скажу лучше, чем министр иностранных дел Павел Климкин, который абсолютно справедливо утверждает, что, таким образом, Россия стремится, во-первых, улучшить ситуацию для сепаратистов, вынудить потом пересмотреть минские договоренности. Логика очень проста – если Россия отказалась от переговоров в Астане, то ей вполне логично акцентировать свои усилия в военном плане", - сказал Магда.

Поэтому Россия, по словам эксперта, будет пытаться идти таким путем и дальше.

Наши блоги