УкрРус

Русские побегут в Украину: Окара рассказал, что будет после Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

После ухода Владимира Путина из власти в России в стране начнется "смута и хаос", а рядовые россияне будут массово бежать в Украину. Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" озвучил политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли Крым вернуться под контроль Украины при нынешнем режиме в РФ, эксперт сказал: "Пока существует Путин, речь об этом априори не идет. Возврат Крыма равносилен для Путина политической смерти. Скорее всего, речь будет идти о том, что лопнет этот режим, чем о возвращении Крыма".

Окара не верит в то, что блокада Крыма ускорит возврат Крыма. Вместе с тем он допускает, что "она создает для этого режима очень серьезные проблемы и трудности – как технологического, как политического, так и экономического характера".

"Обозреватель" попросил эксперт рассказать, имеются ли сегодня в России политические деятели, которые могут прийти на смену Путину, готовые вести дружественную политику по отношению к Украине и, в частности, вернуть Крым? "Мне такие люди не известны. Наверное, они есть, но я их не знаю", - ответил Окара.

В этом контексте он добавил: "Проблема нынешнего российского политического режима заключается в том, что он очень персонифицирован. Без Путина начнется смута, краткосрочная диктатура, на короткое время появится диктатор от силовиков. Скажем, "условный Шойгу", но уровень легитимности его будет значительно меньше. Потом начнутся очень жесткие разборки между разными башнями Кремля – у каждой башни есть свой "условный Шойгу". И это приведет к смуте и хаосу".

"В целом жизнь России после того, когда Путин перестанет быть президентом, станет заметно хуже во всех отношениях", - заявил эксперт. "И в плане отношений Украина-Россия?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Нет, в плане отношений Украина-Россия как раз хуже не станет, потому что хуже некуда. Просто у Украины будет большая проблема: появится огромное количество людей из России, которые захотят переехать в Украину", - спрогнозировал Окара.

Как писал "Обозреватель", директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев назвал главное условие возвращения Крыма в Украину.

Наши блоги