УкрРус

Как партии влияют на подсознание украинцев: анализ агитационных видео

  • Как партии влияют на подсознание украинцев: анализ агитационных видео

За последний месяц в Украине стало практически невозможно посмотреть телевизор хотя бы полчаса и не услышать десятки обещаний и вариантов спасения страны от разных партий, борющихся за места в следующем парламенте.

Красные, синие, белые, желто-синие и серо-буро-малиновые обещают украинцам объединение, новое правительство, люстрацию, безбедную жизнь, Яценюка премьером и так далее…

На это тратятся огромные деньги, но какой эффект? "Обозреватель" попросил психолога и режиссера оценить качество рекламных роликов самых рейтинговых партий и их влияние на симпатии избирателей.

Режиссер Дмитрий Захаревич сразу отметил, что с художественной точки зрения все ролики "нулевые". А это значит, что их снимали быстро, чтобы как можно раньше выдать материал в эфир.

"В любом видео самое главное - это подтекст – умышленно или неумышленно пропущенная информация, которая осталась за кадром. Есть контролируемый и неконтролируемый подтексты. Все авторы стараются всегда максимально его контролировать. Ведь при просмотре видео зрители руководствуются именно этой пропущенной информацией - это та информация, которую ему и пытаются "продать". Но гораздо интереснее рассмотреть политическую рекламу с точки зрения неконтролируемого подтекста - это мысли, на которые видео наталкивает зрителя, хотя авторы этого и не планировали", - объяснил свой критерий оценивания Захаревич.

Психолог Марта Прыриз обещала нам оценить видео с точки зрения его влияния на подсознание человека.

"Батьківщина"

Психолог: Использование таких слов, как "мы", "нас", "каждый" поневоле делает всех зрителей привлеченными к тому, что происходит в видеоролике.

Этот эффект пассивной (ибо зритель не причастен к реальным изменениям - здесь и сейчас он просто просматривает политический ролик) вовлеченности подкреплен тем, что в конце выбор сделан за самого зрителя (не дается простор для выбора, но готов выбор, который зритель должен принять): "Мы выбираем сильного лидера, а не пустые обещания".

Крупным планом показана символика "Батьківщини" и Юлию Тимошенко. Зрители подсознательно воспринимают зашифрованное послание, которое несет видеоролик: "Мы выбираем Юлию Тимошенко".

Режиссер: Первые 7 секунд ролика подаются кадры, где изображены лидеры партии с народом, а следующие 22 секунды показываются только лидеры партии, уже сами или в окружении своих однопартийцев. Из-за этого складывается впечатление, что данную партию народ интересует только в начале, а дальше они и сами обойдутся.

"Сильная Украина"

Психолог: Первое, что видит зритель, - уверенного в себе лидера (Сергея Тигипко) на фоне спокойного пейзажа. При других условиях в этом бы не было ничего удивительного. Но в условиях напряженной ситуации в Украине, такой фон выбран не случайно: зрители подсознательно совмещают данного человека с миром.

Следующие слова подкрепляют эту мысль в голове каждого, кто просмотрел этот ролик: "С первого дня конфликта на Донбассе я говорил о мире ..."

Визуальные образы в сочетании с аудиальными (спокойная, несколько монотонная музыка все время звучит фоном) и уверенными жестами Тигипко создают действительно целостную картину "мирного лидера", от которого трудно отказаться, потому что такое мастерское сочетание влияет, в первую очередь, на эмоциональную сферу человека.

В конце концов, любой кандидат и партия стремятся повлиять именно на эмоции, а не на разум избирателей. Это обусловлено тем, что под влиянием эмоций люди часто могут не заметить определенных промахов тех или иных партий, не досчитаться их ошибок или несовершенства в предвыборных обещаниях.

Режиссер: Эта реклама вызывает на уровне неконтролируемого "подтекста" ощущение, что на выборы идет не партия, а один человек, который говорит и говорит весь ролик.

Блок Петра Порошенко

Психолог: Беспокойная музыка, когда диктор говорит о том, что украинцы проявили свое достоинство и борются за свое будущее, обеспечивает повышение готовности человека согласиться с этими словами, ведь снова используется "мы". Хотим мы того или не хотим, а внутри что-то одобрительно отзывается на общеизвестный пафосный лозунг: "Время объединяться!"

И когда уже внутри включается полное согласие, тогда - для закрепления голоса - включается украинская песня на фоне. И перед нашими глазами проходят люди разных возрастов, профессий, уровня достатка. Хитрый ход, чтобы каждый мог ассоциировать и себя с кем-то из этих людей.

Впрочем, использование агрессивного красного цвета для обозначения Блока негативно влияет на общее восприятие. Появляется непонятная раздражительность и определенная нотка недоверия. Еще слова: "Время объединяться!" мелькают чуть ли не каждые 7-10 секунд, что приводит к нарастанию раздражительности. Возникает мысль: "Да, слышали, время объединяться. Сколько можно это повторять?". Как говорят в народе: "Що занадто, те нездраво".

Режиссер: Ролик с самыми сильными "подтекстами". В нем присутствуют члены блока с людьми все время, от начала и до конца. Напоминаются эмоциональные моменты из новейшей истории Украины. Самый сбалансированный из всех видеоряд.

"Оппозиционный блок"

Психолог: Видео, пожалуй, самое удачное из всех с точки зрения влияния на избирателя. Музыка, которая вызывает беспокойство, голос диктора задает вопросы, и сам дает на них ответ, а еще - кадры из вероятного, но очень печального будущего каждого украинца и Украины.

Избиратель совершенно не должен думать. Зачем? Ему как бы чудодейственную таблетку подсовывают: все вопросы, которые он хотел (вроде бы) задать, и все ответы, которые (вроде бы) являются правдивыми.

А мы должны смотреть и голосовать. И не думать. Никогда!

Режиссер: Неконтролируемый "подтекст" ролика - блок занимается пророчествами для читающих. Ведь почти весь видеоряд - это исключительно текст пророчеств того, что, по мнению авторов, будет в будущем. И это заставляет задуматься зрителя, а что этот блок делал в прошлом, о котором в ролике нет ни слова.

"Самопомощь"

Психолог: Кандидаты в ВР очень эмоционально и непосредственно выражают свое видение Украины и ее ценности. Сейчас, когда Украина в опасности, важным и полезным ходом является упоминание о ценности страны. Собственно, это апелляция к эмоциональной сфере избирателя.

В отличие от других заявлений, здесь лозунг направлен на активные действия каждого: "Возьми и сделай!". Такой выбор лозунга не случаен. Во-первых, так каждый избиратель чувствует себя активно вовлеченным (ибо каждый может хоть что-то сделать для пользы города, села, и как следствие - страны). Во-вторых, идет распределение ответственности. Она вроде бы лежит на "Самопомощи", но и проецируется непосредственно на всех, рассеивается.

Есть открытое пространство для размышлений и поиска возможностей, как сделать нечто полезное, - и это может увеличить доверие к партии.

Режиссер: из контролируемого "подтекста" ролика, на котором лидеры партии стоят одиноко в парке складывается впечатление, что им очень необходима поддержка. Неконтролируемо возникает ощущение, что они давят на жалость.

"Народный фронт"

Психолог: Удачный ход, потому что в кадре обычные люди. Рядовой избиратель будет отражать себя на этих людей. Вероятно, он может более благосклонно отнестись к "Народному фронту", но особого резонанса это не вызовет. Ведь нет никаких конкретных планов действий "Народного фронта" в дальнейшем; нет четкого видения проблематики (именно в этом ролике). Есть только люди, которые говорят по одной фразе. Эти фразы не увеличивают доверие к "Народному фронту" уже потому, что практически все они - о том, чтобы снова выбрать Яценюка премьер-министром.

Впрочем, едва ли не каждый избиратель поставит себе очень логичный вопрос: а что, без Яценюка никак? Что это за желание выбраться вперед самому, а не подумать о судьбе Украины в первую очередь?

Общая оценка: неэффективно. Такого рода реклама может еще больше вызвать недоверие к данной партии.

Режиссер: Это видео имеет неоднозначный "подтекст". Оно напоминает ролик партии "Самопомощь", но здесь камера не стоит на месте, а наезжает на выступающих, что создает, с одной стороны, эффект уверенности спикеров в своих словах, которого и добивался автор, но однотипность картинки и беззубая бабушка, которая говорит о европейском выборе, смазывают впечатление.

"Свобода"

Психолог: Мрачный фон, вопросы и сразу ответы на них (те, которые, очевидно, выгодны именно данной партии), напрягающая музыка. Все это - неоригинальные приемы, которые применяют политические партии для привлечения внимания избирателя.

Но есть и удачные моменты: сине-желтая символика партии на волне подъема патриотизма сейчас выглядит очень уместно и вызывает определенную симпатию. Но эта симпатия не слишком сильная, потому что видеоролик продуман не до конца. Показать весь негатив - это лишь полдела. Чтобы избиратель поверил в светлое будущее - ему надо спроектировать на экран это светлое будущее, чего "Свобода" успешно не сделала.

Режиссер: Партия ориентирована, если судить по контролируемому подтексту ее чисто текстового рекламного ролика, на читающую аудиторию. Из неконтролируемых подтекстов возникло ощущение отчужденности из-за отсутствия людей, членов партии в кадре.

"Радикальная партия Олега Ляшко"

Психолог: Очень быстрый темп видео, который не дает опомниться зрителю. Большое давление на эмоции. Конечно, апеллирование к достойной старости - это хороший способ воздействия на избирателей.

"Боритесь – поборете!" - обращение к активности каждого избирателя, которое несет в себе закодированную установку на успех. Это совершенная установка (в отличие от "Возьми и сделай!", где непонятно, каким должен быть конечный результат), которая провоцирует к активным, радикальным действиям.

"Радикальная партия" полностью оправдывает свое название: и символикой, и обращениями к избирателям, и лозунгом. Все - на своих местах.

Шансы на повышение доверия среди избирателей при помощи этого ролика у "Радикальной партии Олега Ляшко" есть, однако данная партия будет занимать первое место преимущественно среди радикально настроенных граждан. Это - основная ниша, на которую может претендовать Олег Ляшко и его команда. Но, как видим из ролика, на расширение собственной аудитории "Радикальная партия" пока особо не претендует.

Режиссер: Из контролируемого подтекста ролика складывается впечатление, что партия ориентируется на пенсионеров, как на основных избирателей. Неконтролируемым подтекстом здесь выступает ирония на лице лидера в кадре и, соответственно, насмешка над темой бедности.

Как видим, ни один ролик не бьет точно в цель: там подтекст проворонили, а там на подсознание неправильно надавили. Одним словом, лучше бы на деньги, потраченные на рекламу, бронежилетов или прицелов купили – вышло бы немало, и польза была бы.

Наши блоги