УкрРус

Безсмертный рассказал, как убрать "свербеж" выборов на Донбассе

Читати українською
  • Роман Безсмертный
    Безсмертный считает, что до выборов на Донбассе еще далеко

Проведение выборов на оккупированной части Донбасса в нынешних условиях спровоцирует обострение конфликта.

Об этом заявил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный, сообщает "Укринформ".

"С моей точки зрения, эта лихорадка или зуд: завтра выборы на Донбассе - это или незнание реальной ситуации, или составляющая внутренних процессов, или определенные тактические шаги. Потому участники переговорных процессов, с которыми приходится общаться, со стороны Германии, Франции или ОБСЕ прекрасно понимают, что в нынешних условиях провести выборы – это спровоцировать очередное обострение конфликта", - сказал Безсмертный.

По его словам, такие выборы нельзя определять каким-то сроком. Их можно назначать тогда, когда будет решена проблема безопасности, то есть, перед тем, как дать старт выборам, надо провести полную демилитаризацию. Это и вывод внешних войск, наемников, оружия, и решения внутренних вопросов.

"Когда мне говорят, что 2 армейских корпуса, сформированных из украинцев с той стороны, будут переквалифицированы в народную милицию - не может быть народной милиции с АКМ, я уже не говорю об "акациях" и "градах". Поэтому речь идет о демилитаризации, демобилизации, процессах амнистии, а затем процессах, связанных с политическим урегулированием.

А это не только выборы, а и очень много других составляющих. Например, восстановление режима власти", - отметил политик.

"Я не говорю, что украинская власть зайдет туда на 100 процентов, но там нельзя провести выборы, если не легитимизировать их путем восстановления сегментов украинской власти – судов, прокуратуры, избирательных комиссий. Мы находимся в условиях, когда, даже проведя выборы, мы не обеспечиваем их легитимность, потому что их никто не признает, там не было присутствия украинской власти как таковой", - отметил Безсмертный.

По его мнению, это вопрос очень сложный, поэтому он не советует спешить тем политикам и государственным деятелям, которые говорят о четких сроках проведения выборов.

"К сожалению, до этого еще очень-очень далеко", - резюмировал Безсмертный.

Как сообщал "Обозреватель", 17 марта в министерстве иностранных дел Германии заявили, что Берлин больше не педалирует тему крайних сроков по принятию закона о местных выборах на оккупированных Россией территориях Донбасса.

Наши блоги