УкрРус

Лидеры и бездельники: страны ЕС распределили по уровню поддержки Украины

11.6т
  • Флаг Украины

Аналитики Европейского совета международных отношений (ECFR) распределили 28 государств-членов ЕС на лидеров, нейтральных и бездельников в контексте их вовлеченности в процесс реформ в Украине и в противодействие Киева российской агрессии.

Об этом сообщает Институт мировой политики.

Лидеры занимают проактивную позицию и привлеченные к процессу реформ в Украине. Для их внешнеполитических ведомств реформы в Украине является приоритетом. Это: Германия, Великобритания, Швеция, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Дания, Финляндия, Румыния, Словакия и Болгария.

Нейтральными (в оригинале fence-sitters – те, что сидят на заборе) признано государства-члены ЕС, которые или не делают существенного вклада в усилия Евросоюза, или политически не способствуют этим усилиям. К числу нейтральных попали государства, вынуждены искать баланс между своими политическими и экономическими интересами в ЕС (и в отношении Украины) и своими другими интересами. Эти государства-члены не препятствуют усилиям ЕС, но не всегда занимают проактивную позицию в их реализации. Это: Франция, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Ирландия, Венгрия, Португалия, Словения, Испания, Хорватия, Люксембург, Мальта и Кипр.

Ни одно из государств-бездельников открыто не саботировала реформистские усилия ЕС - не отменило санкций. Однако некоторые пытались свести политику ЕС в отношении Украины до абсолютного минимума, а их позиция относительно поддержки Киева перед агрессией Москвы Украины в значительной степени обуславливалась желанием сохранить хорошие отношения с Кремлем. Это: Греция, Австрия, Италия.

Как писал "Обозреватель", в 2017 году должны состояться парламентские выборы и, соответственно, ротация в правительствах Германии и Франции.

Наши блоги