УкрРус

Кто с мечом к нам придет, из миномета и получит

  • Кто с мечом к нам придет, из миномета и получит

На "Шустер live" обсуждали перспективы урегулирования на востоке

Состав аудитории несколько поменялся: рожденные в Украине против рожденных в СССР. Савик Шустер представил гостей и поведал об одностороннем прекращении боевых действий на неделю.

Мир с позиции силы – вот план президента

К микрофону вышел Юрий Луценко – прямиком из Луганской области. Ситуация лучше, чем показывают по ТВ, заявил он. Есть и победы – армия начала стрелять во врага. И границу контролируем, конвои больше не пройдут. Луценко пояснил, что сегодня колонна проскочила в закрывающиеся двери. Они закрыты, но еще не на замке. Ведь чудес не бывает.

Мир с позиции силы – вот план президента, продолжил Луценко. Это лучше, чем рисковать жизнями наших военных. Так цивилизованные страны воюют с варварской ордой... Но надо подумать и о том, что будет дальше, потому президент и представил план реконструкции Донбасса. К нему нужно лишь добавить один пункт – интеграция Донбасса в Украину. Ну, и провести перевыборы... Луценко говорил весомо и убедительно, вызывая регулярные аплодисменты, как советник президента. Но завершил словами: старший лейтенант Луценко доклад закончил...

Но тут же снова взял слово, отметив, что добровольные формирования могут стать спецподразделениями войск МВД, и предположив, что они-то и будут освобождать Крым. В последний же день перемирия будет подписан договор об ассоциации с ЕС.

Нестор Шуфрич с пониманием отнесся к тому, что люди аплодируют, то есть радуются. Мир же – это самое дорогое, что есть в стране. И Шуфрич припомнил главный советский лозунг: миру мир! – который мы тогда не понимали. И пожелал ступить на тропинку, которая поведет к миру, а не зацепиться ногой за краеугольный камень.

Шуфричу захотелось узнать реакцию Кремля... Лучшей реакцией будет отвод войск, заявил Луценко и сообщил, что пока таковым и не пахнет. Домой всех террористов!

Можно ответить одно: ла-ла-ла-ла-ла

Включили командира батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Как договариваться с местной властью, которая раскручивала маховик сепаратизма? – задал он вопрос. На их руках крови не меньше, чем на руках боевиков... Кто не положит автомата Калашникова, автоматом Калашникова и получит, заверил Луценко и предположил, что те, кто сложит оружие, станет частью новой полиции. Информация о том, кто и чем занимался на оккупированных территориях, у нас имеется. И с депутатами разберемся, железным голосом заверил Луценко. Очередные ефремовы не спрячутся за мандатами.

Шустеру хотелось, чтобы Путин отозвал диверсантов. Луценко прибавил к ним казаков. А наши останутся. Среди них есть такие, кто вынужден был стать на тропу грабежа. И 80% людей должны прислушаться к гласу разума.

Решили не пугать боевиков – они уже получили сотни трупов. Это был месседж, что у Украины есть сила. Жителям Донбасса дано десять дней, чтобы перестать быть советскими. А те, кто награбил, должны вернуть награбленное.

Хотелось бы верить, заметил Семенченко, признав, что Луценко – такой же романтик, как и он сам. Но гидра выросла, и она нацелена высасывать из Украины все соки. Хотелось бы, чтобы дурные мысли не подтвердились. Надо строить нормальное государство и воспитывать людей. Луценко призвал не только верить – он не священник, - но и действовать, а также все брать в свои руки.

Кремль сравнил заявление Порошенко с ультиматумом – отсутствует предложение начать переговоры, сообщил Шустер. Можно ответить одно: ла-ла-ла-ла-ла, заметил Луценко и пожелал, чтобы Россия забрала своих специалистов. А кто с мечом к нам придет, Владимир Владимирович, из миномета и получит!

С некоторыми друзьями и врагов не надо

Петр Мага сообщил о посланиях с матюками: да во время перемирия Россия еще больше сил перекинет! Луценко отметил, что за эти десять дней наша армия не будет сидеть, сложа руки. И стрелять, если потребуется.

Мы знаем, с кем имеем дело, заверил Семенченко. Донбасс - с Украиной, а предали лишь 20%. Но война ведется против фашистов, которые стреляют в женщин и детей. С террористами нельзя вести переговоры.

Кроме военной, существует еще международная стратегия, пояснил Луценко. А людям надо дать шанс. Потери темпа не будет. И Луценко заверил, что если этого не произойдет, он будет с Семенченко.

Лошадь можно привести на водопой – ее нельзя заставить напиться, заметил Борислав Береза из "Правого сектора". Таких людей, как Гиркин, придется уничтожать. И Россия никого не отзовет – ей нужно второе Приднестровье. В 2005 году надо было чухаться и сажать Ефремова, Кивалова, Добкина. А теперь Левченко возит по стране сумки с 20 млн. грн. На Майдане было обещано, что все виновные будут наказаны, а они возвращаются. Медведчук выходит из офиса Ахметова, который отказался покупать бронежилеты – видите ли, он платит налоги.

Каждый может делать, что может, признался Луценко. В его бытность министром документы лежали на столе генпрокурора, а генпрокурор был донецкий. Нужно создать эффективный механизм. Сейчас у нас профессиональный и жесткий генпрокурор. Надо очистить авгиевы конюшни судов. Или советский барак, или европейская Украина. Народ дал последний кредит доверия. А волки не станут овцами... И Луценко припомнил войну между Севером и Югом в Штатах. На Юге произошла реконструкция с опорой на новых людей. А старым - предложили стать новыми или уйти в тень. С некоторыми друзьями врагов не надо, заметил Береза.

Кредит доверия новой власти не исчерпан, отметил Семенченко и пожелал Порошенко войти в историю, а государству – состояться.

Давайте поговорим о чем-то приятном, например, о чуме в Одессе

Шустер напомнил о судебном иске Кремля против Авакова и Коломойского (ну, шизофреником Путина назвал). Собираются объявить в международный розыск... Интерпол плюнет на это, заметил Луценко. Шустера же интересовали грязные деньги в обвинении: а деньги Януковича чистые?

Идут аресты исполнителей убийств на Майдане, сообщил Луценко. А организаторы в бегах. И вычисляем тех, кто украл миллиарды. Раде нужно создать следственный комитет, а для этого – антикоррупционный комитет. И на Донбассе должны понять, кто их обобрал. Ростовский маньяк их ограбил. Если не сможем схватить эту камарилью, ими займутся дети убитых бандеровцев.

А как же Ахметов, который мог остановить бойню на Донбассе? – поинтересовался Береза. Давайте поговорим о чем-то приятном, например, о чуме в Одессе, ответил словами Шолом-Алейхема Луценко. У Ахметова остается шанс, но он тает с каждым днем. Миллиардер должен действовать. Мы можем допустить участие в антипутинской коалиции олигархов...

Борис Немцов из Москвы поведал об оригинальной мобилизации Путиным боевиков: нет призывных пунктов, а есть зомбоящик. С утра до вечера работает пропаганда похуже геббельсовской. Люди со съеденным мозгом пересекают границу. Надо прекратить лгать, прекратить натравливать русский народ на украинский. Путину попросту нужно прекратить зомбирование.

Люди, пересекающие границу с оружием, - преступники, но нет ни одного уголовного дела, продолжил Немцов. Потому надо закрыть границу с российской стороны. Путина же волнует Крым, где проваливается курортный сезон – осенью крымчане завопят: Путин – сами знаете, кто. Его рейтинг вырос на Крыме – там же и умрет. Потому Порошенко может четко выставлять условия. А если призывные пункты на ТВ продолжат работать, люди будут хватать автоматы и рваться в Донбасс.

Путина надо не пугать, а убеждать

Несколько наивно, оценил инициативы Немцова Питер Залманов, директор Евроазиатской демократической инициативы. Украина тоже должна бороться с путинской пропагандой, в том числе и на мировом уровне. А от Путина вряд ли можно ожидать, что он отзовет своих псов.

Луценко напомнил, что Украина ведет переговоры с поддержкой всего мира. И Путина ждут санкции третьего уровня. А наши предприятия выпускают двигатели для российской армии – пусть и они включатся в давление.

Немцов предположил, что пропагандистский кулак, по типу путинского, Украина создать не сможет – демократия как-никак. А санкции могли бы подействовать. Но Германия мощно завязана на российскую экономику. Америка – та введет... Запас прочности Путина Немцов оценил в два года. Но экономика России после санкций не рухнет. Да и в Европе доминирует эгоистическая концепция: чего страдать из-за какой-то Украины? Прямые же санкции могут быть введены лишь после прямого вторжения.

Правда на украинской стороне, но у нас невозможно создать "Украину Тудей" сошлись Залманов и Шустер, а Береза попросил не путать Коломойского с "Правым сектором". После чего призвали к ответу Нестора Шуфрича, который заявил: дай бог, чтобы на протяжении 7-10 дней наступил мир! И отметил: победи другие на Майдане, и Луценко назвали бы террористом. Почему на востоке не был обеспечен мир? Трагедия коснулась и Шуфрича – погибли дети друзей. Но мир через силу, как предлагает Луценко, настораживает и беспокоит. Погибло 147 военных, а с другой стороны – пару тысяч. В случае продолжения противостояния и с нашей стороны погибнут тысячи. Надо говорить хоть с бесом!

Шуфрич припомнил уничтоженный Грозный, а Шустер предложил эту тему не трогать. Не представляю себе страну, в которой славянин убивает славянина, вернулся к патетике Шуфрич и напомнил о десятки тысячах людей с автоматами. Он пожелал власти убедить людей сложить оружие. И Путина не пугать, а убеждать. Луценко же занимается избирательной кампанией, видит себя лидером списка. Эта власть потеряла Крым и Донбасс и должна их вернуть. И не надо пренебрегать помощью Ахметова.

Шуфрич рассказал, как с температурой в 38 градусов вел переговоры с Аксеновым и Константиновым в Крыму. договорился, а потом тех объявили преступниками, и все пошло прахом. Вот и сейчас прокуратура назвала 11 имен злодеев, а в их числе есть люди, которые могли бы помочь.

Мы говорим о мире, а идет война

Мир с позиции бессилия мы уже прошли, заявил Луценко и напомнил, что оружие в руки взяли воспитанники Регионов. А Гиркин не только Стрелок, но и писатель. Но с ним надо разговаривать на языке АКМ. Люди же на оккупированных территориях ждут от власти силы, хватит их баюкать. И не надо Луценко подкалывать насчет кресла в Раде. Надо провести выборы в этом году.

Шуфрич предложил искать лидеров на местах, но вместо этого их арестовывают. Без компромисса не будет и примирения... Это голос Путина, заявил Юрий Сиротюк из "Свободы". Пока не запретим Регионы и Компартию, ничего не сдвинется с места. Мир – это выигранная война. А Путин слов не боится. И любое перемирие заканчивается смертями. Потому надо вводить военное положение и проворачивать антитеррористическую операцию в парламенте.

Шуфрич не пожелал комментировать, а Луценко предложил тому действовать, ведь он – весомый игрок на востоке. Да регионалы лишь саботируют, заметил Сиротюк. Шуфрич пообещал делать все, чтобы прекратить бойню.

Публицист Юрий Касьянов удивился, как Луценко может быть с Шуфричем в одной лодке. Тот же представляет сепаратизм востока. Только с бен Ладеном не путайте, попросил Шуфрич. Называть убийц повстанцами можно лишь в прокуратуре, это нонсенс, продолжил Касьянов. А на востоке идет война, агрессия.

Сиротюк предложил вводить военное положение, а Касьянов потребовал сказать правду: мы говорим о мире, а идет война. Гиркин готовит себя в монархи Новороссии. Россия ведет необъявленную войну.

Луценко заверил, что помним: на границе – современная армия, огромная сила, которая в любую минуту готова нанести удар. Но это война за границу свободной Европы, и мы рассчитываем на финансовую поддержку Запада. И Луценко призвал думать о том, что можно сделать и что нельзя. Если отзовем посла из России, потеряем поддержку Запада... Запад должен видеть какие-то шаги, заметил Шустер, а Сиротюк заявил, что Россия нас никогда не побеждала и мы – крупнейшая в Европе нация.

Говорить о войне и не говорить о мире – большая ошибка

Последней темой обсуждения стала проблема беженцев. Только что приехавшая из Одессы и побывавшая в лагере крымских беженцев Руслана признала полное отсутствие координации. А запросы на эвакуацию уменьшились – люди даже согласны погибнуть дома. Руслана пообещала, что будет жесткой и у нее имеются вопросы к Порошенко.

Говорить о войне и не говорить о мире – большая ошибка, продолжила Руслана. Беженцы выбрали Украину, и государство должно выбрать их. Дело даже не зашибись, а попросту плохо. Нельзя воевать и спасать людей отдельно. А им сказали, что здесь строят лагеря – пропаганда работает. Нам нужно бороться против идеологов, которые непрерывно работают в сетях. Мы убедили людей, что жизнь дороже, чем дом, но без дома очень трудно...

Наталья Королевская взялась говорить как женщина из Красного Луча. Она проехала весь восток и общалась с простыми людьми. Когда у них беда, мы должны продемонстрировать, что страна едина, а друг познается в беде. Колокол звонит не по востоку, а по каждому из нас. У нас есть шанс стать сильными и едиными. Конечно, мирный план, а не военное положение! Ведь на востоке – стратегический потенциал Украины, 40% экспорта. А при введении военного положения предприятия остановятся и 3 млн. человек лишатся средств к существованию...

Яркий спич, признал Касьянов и посоветовал Королевской смотаться к Гиркину и предложить ему мир – тогда сохранятся ее предприятия... Королевская призвала не начинать вражду – мы все вместе. А про предприятия лучше прочитать в интернете – там все нарисовано, что она делает. Сотни семей спасли, сотни инвалидов вынесли на руках. Детки же не получают еду, поскольку заблокированы казначейские счета.

Правозащитник Ирина Мухина отметила, что принятый законопроект не решает ни одной из проблем переселенцев. Даже с получением статуса возникают проблемы. Готовили один законопроект, готовили, а приняли совсем другой... Все бумажки отменить – лишь украинский паспорт, заявила Руслана. Но есть люди, потерявшие паспорт, отметила Мухина. Руслана упомянула об обещаниях Путина – скажем, бесплатный газ – и попросила Порошенко тоже пообещать беженцам что-то конкретное и существенное...

Наши блоги