УкрРус

Депутаты сняли с себя ответственность за граждан в зоне АТО - правозащитник

  • Правозащитник Эдуард Багиров
    Правозащитник Эдуард Багиров
    mair.in.ua

Верховная Рада приняла проект постановления № 2765 об утверждении Заявления ВРУ "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод".

В документе сказано, что с целью обеспечения жизненно важных интересов общества и государства в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации Верховная Рада Украины, Кабинет министров Украины и другие органы государственной власти вынуждены принимать нормативные решения, которые составляют определенное отступление от обязательств Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также в нем говорится о том, что "в связи с аннексией и временной оккупацией Российской Федерацией неотъемлемой части территории Украины - АР Крым и города Севастополя, осуществленной в результате вооруженной агрессии против Украины, полную ответственность за соблюдение прав человека и выполнение соответствующих международных договоров на аннексированной и временно оккупированной территории Украины несет Российская Федерация".

Свое мнение по поводу принятого Верховной Радой постановления высказал "Обозревателю" адвокат и правозащитник Эдуард Багиров.

"Я, безусловно, рад, что Верховная Рада принимает какие-либо постановления, связанные с правами граждан Украины. Это, безусловно, плюс. И то, что депутаты обеспокоены правами наших граждан в Крыму, в Донецке и Л Луганске – это хорошо", - сказал правозащитник.

Но сразу же обратил внимание на то, что передавать свою ответственность за соблюдением прав граждан Украины представителям сопредельного государства он считает абсолютно неправильным.

"Принимать постановление в такой форме, что-де "мы снимаем с себя ответственность и возлагаем ее на российские власти" - очень неправильная позиция", - рассуждает юрист.

По словам Багирова, закон о временно оккупированных территориях (подразумевается Крым и некоторые территории Донецкой и Луганской областей) не снимает обязанности с государства по защите прав его граждан.

"Это постановление имело бы на сто процентов юридическую силу, если бы в Украине действовал закон о военном положении и была объявлена война Российской Федерацией, которая, по сути, ведется уже с прошлого года. В этом случае и Украине, и мировому сообществу было бы понятно, что сопредельное государство через механизм войны захватило часть нашей территории и создает на них свои оккупационные администрации. В этом случае на оккупационные власти возлагаются и обязанности по принятию мер, направленных на защиту граждан, которые являются заложниками войны и временно находятся под юрисдикцией страны-агрессора", - уверен правозащитник.

Юрист считает, что граждане Украины, которые живут в Крыму, Донецкой и Луганской областях, имеют право на поддержку со стороны государства , поэтому он предлагает это постановление "видоизменить".

"Надеюсь, наши парламентарии все-таки примут закон о военном положении, что поможет законодательно прояснить ситуацию, которая происходит в Крыму и на Донбассе. Без этого принятое постановление – лишь попытка наших законодателей снять с государтсва юридическую ответственность по защите прав граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях", - подытоживает Эдуард Багиров.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что в Кремле признали нарушение прав человека в Крыму

Наши блоги