УкрРус

Во Львовскую область прибывают сотни евреев-паломников

Читати українською
  • Во Львовскую область прибывают сотни евреев-паломников

В город Белз Львовской области прибывают евреи-хасиды из многих стран мира с целью чествования памяти чудотворящих раввинов-цадиков, похороненных на городском кладбище. Паломничество к святым местам состоится в Белзе во вторник, 16 апреля, сообщает УНИАН.

Пограничники Львовского отряда, отдела пограничной службы "Львов – аэропорт" сегодня уже оформили шесть чартерных самолетов из Будапешта, Брюсселя, Лондона, Тель-Авива и Москвы, которыми прибыли около 1000 евреев–паломников.

Они сегодня проследуют из Львова в город Белз с целью чествования памяти чудотворящих раввинов-цадиков, похороненных на городском кладбище города.

Белз - город районного значения в Сокальском районе Львовской области. Здесь зародилось белзское направление в хасидизме - мистическое ответвление иудаизма.

Еврейская (Ашкенази) община в Белзе было создано в конце XIV века. В 1665 году евреи Белза получили равные права. После того, как в Белзе поселился раввин, чудотворящий хасидский цадик Шлем Годах (Sholom Rokeach, 1779-1855), город стал одним из центров хасидизма и жизни раввинов-цадиков. Здесь был создан большой религиозно-образовательный центр с синагогой, бет-мидрашем и талмуд торой. Звание цадиков передавалось в семье Рокахов от отца к сыну, а в город съезжались хасиды.

Паломничество проходит не каждый год. Евреи-хасиды молятся на месте разрушенной синагоги, а также на еврейском кладбище где похоронены чудотворящий хасидский цадик и его семья.

Наши блоги