УкрРус

О том, как в Мариуполе провалился "референдум". Инфографика

  • О том, как в Мариуполе провалился "референдум". Инфографика | фото 1
    1/1
    © 0629.com.ua

Фейковый референдум, который устроила в Мариуполе 11 мая "Донецкая республика", провалился. Основное население города проигнорировало этот фарс. Огромные очереди на избирательных участках в Мариуполе, которые показали в российских СМИ, были из-за того, что в день "референдума" в городе работали всего четыре избирательных участка. Об этом сообщает 0629.com.ua.

Обычно выборы в почти полумиллионном Мариуполе проходят на 216 избирательных участках. Исходя из этого, 4 участка против 216 - разница существенная.

Потенциальных избирателей в Мариуполе 345 тысяч человек. Даже самый большой избирательный участок способен принять и обработать 2,5 тысячи человек. Даже если учесть что все четыре участка в Мариуполе работали на полную мощность, они физически смогли принять не более 15 тысяч человек.

Но все вышеизложенное касается законных выборов с соблюдением всех правил.

Что касается опроса, проведенного в воскресенье, 11 мая, в Мариуполе, то горожане отметили ряд нарушений:

1. Сами бюллетени без защиты, без подписей и печатей, распечатаны на обычном принтере;

2. На избирательных участках не было списков избирателей;

3. Не было кабинок для голосования (не соблюдалась тайна голосования);

4. На участке в Приморской районной администрации бюллетени бросали не в урну для голосования, а в ящик из-под масла;

5. Допускались случаи, когда один человек голосовал за всю семью (не было персонального голосования);

6. Допускались случаи, когда люди голосовали без документа, удостоверяющего личность.

К примеру, на участке в Приморской районной администрации для удобства голосующих организовали "выносное голосование на улице". На улице поставили два столика, еще два - на входе в здание.

Бюллетени проголосовавших собирали в простые коробки. Опечатаны они были с двух сторон. Но опечатывать их не имело смысла, поскольку в большое отверстие в коробке можно было закинуть любое количество бюллетеней.

Очевидцы отметили, что ряд собравшихся проголосовать горожан, отказались от участия в "референдуме" из-за таких "урн для голосования".

"Это же какая-то Филькина грамота!", - воскликнула одна из мариупольчанок, когда увидела коробку. При этом мужчина, который стоял рядом с урной заверял, что все у них под контролем и после они намерены пересыпать содержимое коробок в общую опечатанную урну.

Стояла эта урна в основном зале для голосования на первом этаже. Там же проходила агитация за участие в "референдуме". Многие отметили случай, когда один мужчина дал для получения бюллетеней свой и паспорт родственницы, которая вообще осталась дома. Ему без лишних вопросов сразу же выдали два бланка для голосования.

На все эти "мелочи " в "ДНР" не обращают внимание. Похоже, главным результатом была картинка для СМИ с километровыми очередями и улыбающимися людьми.

Как сообщил "Обозреватель", и.о. президента Украины Александр Турчинов 12 мая заявил, что проведенный террористами "референдум" не будет иметь никаких последствий кроме уголовных.

Напомним, в городах и селах Донецкой и Луганской областей, в воскресенье, 11 мая, проходил другой референдум о присоединении этих территорий к Днепропетровской области, на котором проголосовали почти 2,5 млн людей.

Наши блоги