УкрРус

Украинцы выбрали мирный план Порошенко, а не трехлетнюю войну - Томенко

  • Украинцы выбрали мирный план Порошенко, а не трехлетнюю войну - Томенко
    ТСН

На президентских выборах граждане Украины сделали выбор в пользу мирного плана Петра Порошенко, а не за трехлетнюю войну. Об этом заявил в эфире канала "ТВi" советник Президента Николай Томенко, комментируя ситуацию с принятием законопроектов об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба политика.

"В условиях мирной, спокойной Украины такие решения не имели бы права приниматься. Зато в ситуации, когда мы стали участниками фактически полномасштабной войны между Россией и Украиной, в результате которой погибли уже около тысячи украинских военнослужащих, мы должны были искать механизмы обеспечения мира, не теряя при этом суверенитет, территориальную целостность и единство страны ", - отметил Николай Томенко.

Комментируя целесообразность или нецелесообразность трехлетнего срока особого статуса этих территорий, советник Президента сказал, что, с одной стороны, это - максимальный срок, и в случае изменения ситуации он всегда может быть Верховной Радой остановлен. "С другой стороны - и это более важно, - во время президентских выборов Украинский выбирали мирный план Петра Порошенко, а не план трехлетней войны", - подчеркнул Николай Томенко.

Именно это, по его словам, и является базовой характеристикой законопроектов, которые были приняты 16 сентября в парламенте.

"Однако это не означает, что мы останавливаем проведение антитеррористической операции и развитие Вооруженных сил Украины, которые сегодня нуждаются в новейшем вооружении, подготовке и превращении в современное войско, которое готово защищать нашу страну", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 сентября приняла закон об особом статусе Донбасса и амнистии террористов.

Напомним, эксперты крайне негативно оценили законопроекты, прогнозируя, что они станут причиной необратимых последствий для Украины.

Законопроект об особом статусе части Донбасса обнародован 16 сентября, в день голосования. Документ предполагает введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведение внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" также был обнародован только 16 сентября.

Наши блоги