УкрРус

Энергетический монополист в Таджикистане: миллионер в образе нищего

  • Энергетический монополист в Таджикистане: миллионер в образе нищего

Компания "Барки Точик" - энергетический монополист в Таджикистане пытается выбраться из долговой ямы. Почему таджикская компания столкнулась с кризисом, выясняла DW.

Государственная компания "Барки Точик", которая является монополистом на энергетическом рынке Таджикистана, погрязла в долгах. В экспертном сообществе пытаются разобраться, почему потенциально самая богатая организация в республике оказалась в кризисном состоянии, и можно ли вытащить ее из долговой ямы.

Работа в убыток себе

В энергохолдинге "Барки Точик" в разговоре о деньгах апеллируют многозначными суммами. При этом измеряют ими в последнее время чаще убытки компании. Как рассказал директор "Барки Точик" Рустам Рахматзода, сегодня общий долг возглавляемой им структуры превышает миллиард сомони, что эквивалентно почти 200 миллионам долларов США.

Только российско-таджикскому объекту "Сангтудинская ГЭС-1" монополист задолжал 485 миллионов сомони или более 95 миллионов долларов. Долг же перед иранской станцией "Сангтуда-2" достиг 165 миллионов в национальной валюте. "Причиной кризисной ситуации стала неаккуратность распределителя в согласовании тарифов с производителями и потребителями", - считает спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров.

Яркий пример тому расчеты по "Сангтуде-2". Таджикистан закупает у иранской компании электроэнергию по цене 14,89 дирамов или около трех американских центов за киловатт, а населению продает за 12,6 дирамов. За каждый киловатт света, выработанный "Сангтудинской ГЭС-1" до 1 июля 2014 года, компания платила 2,42 цента, продавая жителям за 2,23. Оценивая такую ситуацию, политики в Душанбе признают, что компания работала и продолжает трудиться себе в убыток. "По сути, доходы энергетической системы не покрывают затраты", - сетует Зухуров.

Экспорт не помогает

"Барки Точик" не выручают и доходы от экспорта. Республика поставляет электроэнергию в Киргизию и Афганистан. При этом долгое время тарифы для афганских потребителей были предельно щадящими. "В Афганистан идут две линии электропередач. Соглашение с афганцами о поставках было подписано на 20 лет. За продукцию, полученную по ЛЭП-110, они платили 2,76 цента за киловатт, а по ЛЭП-220 - 3,78 цента. Осенью мы пересмотрели договор в сторону повышения тарифов", - говорит Рустам Рахматзода.

Как отмечает глава "Барки Точик", по условиям нового документа, стоимость электроэнергии по ЛЭП-110 стороны довели до 3 центов, а по ЛЭП-220 подняли на 3 процента. "С начала года экспорт электроэнергии из Таджикистана в соседние государства составил 1,2 миллиарда кв/ч. Выручка же более 35 миллионов долларов", - рассказал Рахматзода.

Он признал, что стоимость таджикской электроэнергии самая низкая на постсоветском пространстве. Поднимать же тарифы для населения власти не могут, чтобы не ухудшить социально-экономическое состояние граждан. По данным ООН, сегодня около 40 процентов населения Таджикистана проживает за чертой бедности.

Есть ли выход?

Бывший директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, ныне депутат парламента Сухроб Шарипов считает, что сегодняшнее финансовое состояние энергетического монополиста в стране предопределил целый комплекс причин. Среди объективных - политическая конъюнктура в Центральной Азии, а также устаревшая энергетическая инфраструктура в самом Таджикистане. Среди субъективных факторов - плохой менеджмент и ошибки в управлении компанией. "Нынешняя команда менеджеров во главе с Рахматзода только недавно приступила к работе и стоит надеяться, что она сумеет распутать клубок проблем. Пришла пора технократов", - говорит Шарипов.

Независимые наблюдатели, говоря о сложной ситуации с "Барки Точик", пытаются найти корни проблем и предложить свои решения. Так, независимый эксперт из Душанбе Фаррух Джуракулов видит как минимум три причины, из-за которых образовалась такая огромная, по меркам республики, задолженность. По мнению аналитика, в холдинге "Барки Точик" не хватает финансовых аналитиков, обладающих навыками планирования и прогнозирования. "В большинстве случаев подобные решения принимаются на основе собственных умозаключений чиновников, не имеющих экономического образования",- считает Джуракулов.

Следующим немаловажным фактором, влияющим на задолженность, является монополия функций распределения электроэнергии, включая продукцию станций с участием иностранного капитала, в руках "Барки Точик". Экономист считает, что этим делом могли бы заняться несколько частных компаний, и он видит в этом ряд преимуществ. "Во-первых, это минимизирует коррупционный эффект: частные компании менее подвержены клановости и кумовству. Во-вторых, на частную компанию всегда можно подать в суд и затребовать возмещение затрат", - говорит эксперт.

Он призывает власти поставить все проекты "Барки Точик" под общественный контроль, а в менеджменте среднего звена компании назначить молодых специалистов, получивших образование в североамериканских и европейских вузах. "Они обладают передовыми знаниями и пока не успели обзавестись вредными связями", - полагает Джуракулов.

Вновь дефицит

Пока эксперты пытаются спрогнозировать дальнейшую ситуацию в компании, Таджикистан продолжает испытывать дефицит электроэнергии. С октября этого года почти три четверти жителей страны получают свет строго по лимиту - по 8-12 часов в сутки. Такая проблема в республике не в новинку. После распада объединенной энергосистемы в Центральной Азии страна находится в энергетической изоляции. Источников импорта электроэнергии нет, а собственные энергоузлы заработают на полную мощность только после увеличения притока воды в горных реках.

Наши блоги