УкрРус

Свердловский Красный Крест подтвердил переправку боевиков на Донбасс

  • Свердловский Красный Крест подтвердил переправку боевиков на Донбасс

Вместе с сопровождающими грузы Красного Креста волонтерами из России в Украину въезжают добровольцы, которым КК выписывает документы и выдает свою форменную одежду.

Об этом изданию E1.RU рассказал руководитель Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Дмитрий Вершинин.

Он не стал опровергать информацию, что он "подвозит" добровольцев в Украину.

"Красный Крест – единственная организация, которой изначально было предоставлено право доставлять гуманитарные грузы на Украину", – рассказал Вершинин.

По его словам, на данный момент было около 12 гуманитарных отгрузок из Свердловской области. Каждую такую миссию сопровождает от 2 до 6 человек. Но все сопровождающие возвращаются и предоставляют отчёт, утверждает директор Свердловского отделения Красного Креста.

"Не все из этих людей наши волонтёры, – говорит Вершинин. – Вы спрашиваете, может ли любой человек ехать с нашим грузом? Может. Если человек сопровождает груз – мы ему выписываем документы. Если он просто с ним едет, мы не даём ему документы, но можем дать ему накидку Красного Креста, нашу бейсболку, чтобы он как-то себя обозначил. Важно, что он едет по собственной инициативе и за свой счёт".

По словам Вершинина, его организация нуждается в помощи в операциях с грузом – поехавшему с конвоем надо будет помогать в загрузке, перегрузке груза. И запрещать таким помощникам работать они не собираются.

"Мы открытая организация и абсолютно спокойно относимся к тому, что приходит человек и говорит, что хочет сопровождать груз. Что в этом противозаконного? Что я должен с них просить, после того как они доставят груз на Украину? Мы можем их только поблагодарить, сказать большое спасибо за помощь! На этом наша организационная деятельность заканчивается", – резюмировал Вершинин.

Как сообщал "Обозреватель", некий глава фонда свердловских ветеранов спецназа Владимир Ефимов в интервью изданию Екатеринбург-онлайн рассказал о том, как "добровольцы" из России пробираются в зону АТО и где получают оружие.

"В первый раз они ехали под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, – меня это не волнует", - рассказал Ефимов.

Вместе с тем, глава Московского городского отделения российского Красного Креста Игорь Трунов заявил, что Россия нарушает нормы международного гуманитарного права, поставляя "гуманитарные конвои" МЧС РФ на территорию Донбасса - в районы, оккупированные российскими военнослужащими и боевиками.

"Что такое МЧС - военнизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина - это чужое государство, это не Россия. Попала она (военизированная структура - ред.) туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя", - сказал он.

Наши блоги