УкрРус

Шокирующие детали гибели Качиньского: в кабине пилота был командующий ВВС

  • Россия. Окрестности Смоленска, где разбился самолет президента Польши
    Россия. Окрестности Смоленска, где разбился самолет президента Польши
    RMF 24 FM

По делу о расследовании авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент РП Лех Качиньский, появились новые подробности, в ходе которых выяснилось, что в кабине пилота разбившегося самолета находился командующий ВВС Польши Анджей Бласик.

Как пишет RMF 24 FM, об этом стало известно после расшифровки записи разговоров кабины пилота Ту-154М, сообщает "ЕП".

"Следствие по делу Смоленска ждет настоящий шок", - говорится в материале журналистов.

Согласно новым данным, в кабине пилота во время полета постоянно находились посторонние лица, а к моменту падения там находился командующий ВВС Польши Анджей Бласик, который, вероятно, поощрял пилотов к определенным действиям.

В частности, ему приписывают слова: "Мы должны сделать это до конца" и "поместишься, смело" после сигнала самолета о приближении земли на высоте 300 метров.

За полчаса до катастрофы зарегистрированы разговоры, во время которых один из членов экипажа - скорее всего не пилоты - говорили о пиве.

8.15

- Что это?

- Пиво. А ты не пьешь?

- У нас есть топливо до двадцати? (спрашивает техник несколько громче)

- Есть.

8.17

Голос стюардессы Баси:

- Выпьешь?

- Даааа (ответ третьего лица)

Кроме того, за 20 минут до катастрофы записи зафиксировали семь попыток успокоения собравшихся от простого "Тссс" и "Тихо" до "Оставьте меня!", "Прекратите!" и нецензурной брани.

В военной прокуратуре сдержанно комментируют новую информацию: "Сейчас мы знакомимся с публикацией, к делу это, конечно, добавим. Больше ничего рассказать не можем".

Как сообщает TVN24, Адам Гофман, член оппозиционной партии "Право и справедливость", возглавляемой Ярославом Качиньским (братом погибшего в катастрофе президента), считает обнародованную информацию "вброс".

"Это еще одна попытка вернуться к первой, российской, версии катастрофы - давление на пилотов, пьяный генерал Бласик. Это отвратительно", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", лидер польской правоконсервативной партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский не исключает, что его брат-близнец, президент РП Лех Качиньский мог выжить после падения правительственного Ту-154М под Смоленском.

Наши блоги