УкрРус

Пестрый список гостей папы римского

  • Пестрый список гостей папы римского

В среду, 10 мая папа римский даст аудиенцию президенту России Владимиру Путину. Повестка дня не разглашается, но речь явно пойдет и о конфликте на Украине и роли России в нем.

Среди множества титулов папы римского есть и такие: "Суверен города-государства Ватикан" и "Раб рабов Божиих". Как суверен он должен исполнять свои дипломатические обязанности, общаться с главами государств и правительств других стран, вне зависимости от их вероисповедания и формы правления. Как "раб рабов Божиих" - не чураться и грешников.

"Всякий из нас должен спросить себя: действительно ли я готов служить ближнему и помогать ему?" С такими словами папа римский Франциск сразу после первой пасхальной службы своего понтификата отправился в тюрьму для малолетних преступников. 12 заключенным разной национальности и разного вероисповедания он омыл ноги. Среди них были и две молодые женщины - католичка и мусульманка. Омовение ног заключенным стало для папы Франциска традицией.

В гостях у Ватикана Лукашенко с Колей

Неожиданные имена встречаются в списке тех, кого папа римский удостаивает аудиенции. Например, опереточный правитель Венесуэлы Николас Мадуро. В июне 2013 года папа римский обсуждал с ним такие проблемы, как бедность, преступность и незаконный оборот наркотиков. С тех пор уровень бедности в Венесуэле еще больше понизился, а преступности - повысился. В этом году Мадуро снова должен был встретиться с понтификом. Но в Рим прилететь не смог - у него грипп и впридачу отит.

Побывал у папы римского, правда не у Франциска, а у его предшественника Бенедикта XVI и Александр Лукашенко вместе с наследным сыном Колей. Было это в апреле 2009 года. Лукашенко тогда иначе и не называли, как "последним диктатором Европы". "Не принять президента страны, с которой мы поддерживаем дипломатические отношения, было бы грубостью", - объяснил тогда визит официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди. Лукашенко подарил папе римскому икону. Но еще больше Бенедикт XVI порадовался букварю от Коли, которому тогда было 5 лет.

С тех пор Лукашенко неоднократно приглашал папу римского посетить Беларусь. Но католики в Беларуси составляют около 15 процентов населения. По протоколу требуется приглашение от господствующей церкви - а это православные (около 37 процентов населения). Но глава Римско-католической церкви выразил готовность стать посредником в улучшении отношений между Беларусью и странами ЕС.

Выступит ли папа римский посредником между Украиной и Россией? Это будет уже вторая встреча Владимира Путина с понтификом, первая состоялась в ноябре 2013 года. Украинские католики недовольны тем, что в призыве к миру папа римский говорил о "братоубийственной войне". Он указал на необходимость соблюдать международное право, но не назвал Россию в качестве агрессора.

Папа римский - посредник от Всевышнего

Неожиданность для многих был и визит брата кубинского лидера Фиделя Кастро, а ныне президента республики Куба Рауля Кастро в Ватикан. Рауль Кастро был в таком восторге от встречи, что позволил себе пошутить: "Серьезно, если папа будет и дальше произносить такие речи, то я начну молиться и вернусь в лоно католической церкви". Рауль Кастро в свое время учился в школе иезуитов.

Папа римский сыграл решающую роль в нормализации отношений между США и Кубой. Делегации обеих стран встречались в Ватикане, Франциск обращался с личными посланиями к президенту США Бараку Обаме и Раулю Кастро.

Медальон с изображением "Ангела мира" подарил папа Франциск лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу в мае этого года. Аудиенция состоялась по случаю канонизации двух живших в Палестине монахинь. Ватикан и Палестинская автономия намерены в ближайшие дни подписать соглашение, гарантирующее свободу вероисповедания. Палестинская сторона рассматривает договоренность как "признание Ватиканом факта существования Палестинского государства".

Транссексуал и футболисты "Баварии" в Ватикане

Неисповедимы пути господни. Порой остается только изумляться списку гостей понтифика. Вот, например, в конце октября 2014 года папа римский встретился с футболистами клуба "Бавария". Как сообщают футболисты, Франциск даже простил им одержанную накануне победу над клубом "Рома" с разгромным счетом 7:1. А футболисты "Баварии" преподнесли ему футболку клуба с номером "1" и скромное, по баварским меркам, пожертвование в пользу церкви в 1 миллион евро.

А в январе 2015 года папа римский впервые принял представителя транссексуального меньшинства испанца Диего Нериа Лехаррагу и его невесту. Господин Лехаррага родился девушкой, а после того, как изменил пол на мужской, подвергся обструкции со стороны католической церкви. Местный священник даже назвал его "дочерью дьявола". Лехаррага обратился с жалобой к папе римскому и тот дважды побеседовал с ним по телефону и пригласил в Ватикан.

Наши блоги