УкрРус

Подарок на Новый год: Огрызко рассказал, когда украинцы поедут в Европу без виз

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    inosmi.info

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк обрадовал сограждан: Украина выполнила все условия для получения безвизового режима с Европой и ждет положительного решения в ближайшие дни. В свою очередь, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоганнес Ган подтвердил: Киев передал европейской стороне все необходимые документы, работа идет.

С просьбой оценить шансы Украины на позитивное решение, рассказать о главных причинах для оптимизма и пессимизма в отношении безвизового режима, "Обозреватель" обратился к экс-министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко.

-Как вы оцениваете вероятность того, что Украине будет предоставлен безвизовый режим с Европейским союзом?

-К сожалению, я не могу предсказывать будущее. Но если оценивать последние новости из Брюсселя и тональность, звучащую в контексте переданных документов, можно высказать осторожный оптимизм относительно того, что решение будет положительным.

-Решение можно ожидать до 15 декабря?

-Возможно, до 15-го, возможно, немного позже. По крайней мере, до 21 декабря все европейские чиновники на работе. Если это произойдет раньше, безусловно, это будет приятным подарком для украинцев на Новый год.

Конечно, это не будет означать, что все выполнено и сделано – работа должна продолжаться. Но это будет очень хорошей новостью для всех нас.

-На чем основывается ваш осторожный оптимизм?

-Наибольшим требованием европейцев было требования сделать хоть какие-то шаги в борьбе с коррупцией – в значительной мере оно выполнено. В последнее время принят ряд законов, необходимых для начала борьбы с коррупцией. Насколько они будут реализованы, это, конечно, другой вопрос. Собственно, речь идет не только о принятии законов, но также и об их выполнении. Но, по крайней мере, с формальной точки зрения этот этап уже завершен.

Из других вещей остались только технические, которые не носят принципиального характера.

-На ваш взгляд, что сегодня является реальным препятствием для получения безвизового режима? Может ли рассматриваться в качестве препятствия война на Донбассе и ситуация в Крыму?

-Думаю, что, к счастью, нет. В этом состояла одна из целей Москвы – развязав войну, максимально ослабить переговорные позиции Украины и в контексте евроинтеграции, и в контексте того же безвизового режима. Но здесь следует отдать должное мудрости европейских руководителей, которые все-таки пытаются отделить одно от другого. Они принимают решения не по факту того, что сегодня мы не можем контролировать определенные районы украинской территории, а исходя из другого – что сделано несколько правильных шагов в правильном направлении.

-Итак, через несколько дней или несколько недель Украине может быть предоставлен безвизовый режим с Евросоюзом. Что дальше? Когда украинцы смогут ездить в Европу без виз?

-Даже положительное решение, которое, по моему мнению, должно быть принято до конца декабря, не означает, что завтра этот процесс начнется, что мы сразу начнем ездить в Европу без виз. Как минимум, полгода уйдет на то, чтобы согласовать все технические, технологические детали. Вспомните опыт Молдовы, граждане которой уже пользуются этим правом. От положительного решения до объявления прошло 5-6 месяцев. Думаю, подобный сценарий следует ожидать и нам.

-В настоящее время в Евросоюзе обсуждается вопрос приостановки Шенгенского соглашения. По вашему мнению, будет ли принято такое решение? Если да, как его реализация будет выглядеть на практике, в частности, для наших туристов?

-На самом деле речь не идет о том, чтобы отказываться от Шенгенского соглашения. Речь о том, что некоторые страны в рамках обязательств по Шенгенским соглашениям могут вводить определенные ограничения на определенный ими период, исходя из тех или иных обстоятельств. К слову, это не запрещено Шенгенскими соглашениями.

Поэтому я не думаю, что мы должны говорить о каком-то апокалипсисе. Я думаю, что этот процесс продолжится. Европейский союз тем и отличается от других, что на все вызовы он находит правильные решения.

Наши блоги