УкрРус

До победы Украины недалеко, война очень плохо закончится для Путина - Парубий

  • Андрей Парубий
    Андрей Парубий

До победы Украины в нынешней войне недалеко, но назвать точных дат сейчас нельзя. Вместе с тем, агрессия президента РФ Владимира Путина принесет ему катастрофические последствия.

Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Украины Андрей Парубий в интервью "Обозревателю".

"Нет дат. Нет прогнозов. Кто мог себе представить, предположить, как и когда закончится Майдан? Даже за несколько дней до его окончания? Но метафизически многое повторяется. Когда мы 19 января вышли на Грушевского - ситуация обострилась. На Донбассе в этом году в тот же период тоже началось наступление, активизация противника. Поэтому - кто знает? Я убежден, что мы сможем переломить Путина, как и на Майдане. Как мы часто говорим: победили Януковича - победим и Путина. Очевидно, что нет здесь дат, которые можно прогнозировать. Это очень неблагодарное дело. Надо правильно выдерживать позицию, как это было на Майдане. Стоять. Верить в победу. Быть сильными. И противник сломается. Как однажды Янукович сломался. Как однажды "Беркут" сломался и побежал. Так же должно быть и там (на Донбассе - ред.). Мы должны быть готовы. Нужно мобилизовать нашу армию и всю нацию, потому что это борьба за выживание всех и каждого. Я уверен, что до победы недалеко. Но говорить о датах и условиях, при которых она будет, сложно", - сказал политик.

Также он назвал вероятные пути достижения Украиной победы: "Возможно, это будет хорватский сценарий, когда мы сможем сконцентрировать достаточно сил для того, чтобы, очень быстро перейдя в контрнаступление, освободить нашу территорию. Может быть очень много разных сценариев. Возможно, нашей победе будет способствовать и дестабилизация изнутри, которая у нашего противника происходит, и перестрелки между собой, которые у них уже стали явлением массовым. Это может быть и жесткий удар. А может быть, скажем так, комбинация ряда мероприятий. В конце концов, может даже повториться история, которая в свое время случилась с СССР, когда санкции и безумие Путина приведут к дезинтеграции России, и мы будем иметь завершение войны не в Луганске и Донецке, а в Москве, когда империя Путина распадется. И это очень вероятный завершающий этап. Уверен, что война которую начал Путин, для него очень плохо закончится. И его претензии на захват половины мира, я думаю, имеют целью, прежде всего, удержать те территории, которые сейчас еще входят в состав РФ. Но все это обернется катастрофическим поражением Путина".

"Конечно, такой день был бы самым ярким - если бы мы увидели Путина в Гааге. Когда мы не просто выгоним оккупантов с нашей земли и закрепим наши границы, а если угроза исчезнет. Если говорить откровенно, эта (российская - ред.) угроза существовала много лет. И, фактически, мы имели войны против Украины все время: экономические, энергетические, информационные, войны за души людей, они вели их здесь, в Украине. И большая проблема - огромная! - что многие наши политики пытались убедить общество, что этой угрозы не существует. Знаете, как говорят: самая коварная выдумка дьявола - убедить всех, что его не существует. Я постоянно говорил, что со стороны России существует огромная угроза, и если мы против нее не консолидируемся - будет беда. Но большинство политиков говорили, что это фантазии, что такого не может быть в принципе.

Даже помню, когда мы формировали правительство - уже после Майдана - и попросили меня выступить, потому что тогда была рекомендация еще неделю подумать, кого брать в правительство. И я, выступая с трибуны, сказал, что мы должны немедленно готовиться, потому что стоим на грани милитарной угрозы вторжения из России. И многие политики тогда ко мне подходили, говорили: Андрей, ты немного успокойся с той Россией, успокойся, ты уже немного начинаешь границу определенную переходить. И это были очень весомые политики, я так скажу. А через два дня россияне зашли на нашу землю", - продолжил Парубий.

Поэтому я убежден: окончательная победа будет тогда, когда мы не просто освободим нашу территорию, а когда сможем ликвидировать эту постоянную угрозу. Нависавшую над Украиной, которая нависает и которая будет продолжать угрожать, даже если мы наши границы защитим. Военная агрессия - это последняя, крайняя форма агрессии. А есть много других фронтов, по которым они воевали все время с целью вернуть Украину под полный контроль. Ибо существование Российской империи в тех масштабах, как это видит Путин, невозможно без контроля над Украиной. Для них, для их концепции "русского мира", для их концепции "геополитического пространства против Америки" Украина всегда будет ключевым и первым объектом для атаки. И эта атака может быть в самых разных областях. Поэтому, конечно, окончательная победа будет тогда, когда мы сумасшедший режим Путина сможем нейтрализовать", - резюмировал политик.

Полный текст интервью Андрея Парубия "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги