УкрРус

В бюджете прописали пункт, который срывает безвизовый режим в 2016 году - нардеп

обновлено от 11:04 Читати українською
  • В бюджете прописали пункт, который срывает безвизовый режим в 2016 году - нардеп | фото 1
    1/1

В принятом законе о Государственном бюджете на 2016 год появился пункт, который может сорвать предоставление Украине безвизового режима с Европейским союзом.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак.

"В принятом законе о бюджете появился пункт, о котором никто не слышал в зале, не уверен, что слышали о нем и на заседании комитета, но это проверим по стенограмме. Этот же пункт откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, предусмотренной Законом О предотвращении коррупции и которая вводится в действие решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции", - отметил нардеп.

По его словам, эта система предусматривала декларирования всех активов декларанта в электронном виде, в том числе и имеющихся ценностей и наличных средств.

"Именно оценивания активов должно стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни. Кто-то, пока нам неизвестно кто, хочет отсрочить эти процессы еще на один год. Но именно электронное декларирование, а не физическое начало работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является нашим главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима", - подчеркнул Чумак.

Не хотів починати рік із #зради, але куди дітися, якщо тут #зрадіще.В прийнятому законі про бюджет з'явився пункт про ...

Опубліковано Віктором Чумаком 4 січня 2016 р.

Отметим, что проект бюджета на 2016 год, подготовленный Кабинетом министров, не содержал нормы об отсрочке на год электронного декларирования активов, необходимого для отмены виз в текущем году.

Следовательно пункт про отсрочку до 2017 года электронного декларирования был добавлен депутатами бюджета во время рассмотрения поправок ко второму чтению и присутствует в опубликованном на сайте Верховной Рады документе.

Напомним, "безвизовый" отчет Еврокомиссии не содержит никаких дополнительных условий или критериев отмены виз для украинцев.

Однако Еврокомиссия согласилась запустить процесс отмены виз, не дожидаясь, когда Украина завершит выполнение этих пунктов, основываясь на обещании украинской власти завершить эту работу.

В частности, премьер-министр Арсений Яценюк и Президент Петр Порошенко предоставили ЕС гарантии завершения в первом квартале 2016 года:

- эффективного запуска Национального антикоррупционного бюро;

- формирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры, изменив закон о прокуратуре;

- окончательного создания и начала работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции;

- внесения изменений в закон об Агентстве по возврату активов, а также законов о спецконфискации и аресте имущества;

- внесения изменений в госбюджет, где будет предусмотрено финансирование упомянутых органов.

Наши блоги