УкрРус

Немецкие СМИ: Россия сделала из Савченко героя

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Обмен Надежды Савченко на помилованных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева и возвращение украинской летчицы на родину стало одной из основных тем европейских СМИ.

Издания указывают на триумфальное прибытие Надежды Савченко в киевский аэропорт Борисполь, где ее встречали президент Украины Петр Порошенко, высокопоставленные чиновники страны и сотни журналистов, а также на практически незаметную посадку в аэропорту Внуково-2 самолета с освобожденными россиянами, пишет DW.

Триумф для Порошенко

"Савченко чествовали как настоящего героя", - пишет колумнист газеты Suddeutsche Zeitung (SZ) Юлиан Ханс в материале под заголовком "Москва сделала из Савченко народную героиню".

"Российских гэрэушников в аэропорту встречали только их жены. Тех, кто вернулся домой с войны, от которой отрекся, можно встречать только украдкой. Освобождение же Савченко стало для Петра Порошенко настоящим триумфом. Однако оно не будет переломным моментом в урегулировании конфликта в Украине. Минские договоренности не дают никакого результата, да и сама Надежда Савченко категорически против каких-либо компромиссов", - подчеркивает обозреватель SZ.

Он сомневается, что история с Надеждой Савченко принесла какие-либо политические дивиденды руководству России. "За два года Москва сделала из украинской летчицы народную героиню, солидарность с которой выражал весь мир. А взамен она получила двух неприметных гэрэушников - в ином случае, их можно было бы без лишнего шума вытащить обратно тем же путем, которым их отправили в Украину", - заключает журналист.

Савченко может стать неудобным политиком

Корреспондент газеты Die Welt Юлия Смирнова в комментарии под заголовком "Госпожа нарушитель спокойствия" задается вопросом политического будущего вернувшейся из российского плена украинской летчицы. В том, что Надежда Савченко будет заниматься политикой, не сомневается практически никто - ведь в ее отсутствие она была избрана депутатом Верховной Рады. "Но Савченко стала жестче, пройдя войну, заключение и голодовки, так что она может стать неудобным политиком для президента Порошенко. Пламенная патриотка, Савченко называет вещи своими именами, будь то война или коррупция", - пишет Смирнова.

Размышляя о последствиях освобождения Надежды Савченко для Украины, журналист газеты Die Welt допускает, что Москва могла потребовать от Киева не только освобождения двух россиян, но и чего-то большего. Не исключено, пишет издание, что Россия надеется на проведение выборов в двух самопровозглашенных республиках в Донбассе, что на фоне нынешней ситуации в стране невозможно. "Пойдет ли Киев на компромисс в этом вопросе? Надежда Савченко будет категорически против", - заключает Юлия Смирнова.

Наши блоги