УкрРус

Правильно, хоть и поздно: правозащитник о лишении гражданства за преступления против Украины

Читати українською
  • Правильно, хоть и поздно: правозащитник о лишении гражданства за преступления против Украины
    www.sq.com.ua

Лишать гражданства Украины лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности Украины, хоть и запоздалая, но очень правильная инициатива.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал правозащитник, член Комиссии человеческих и гражданских прав Всемирного конгресса украинцев Владимир Богайчук.

По его словам, в европейском законодательстве уже имеются прецеденты, когда за преступления против основ национальной безопасности лишали гражданства.

"Далеко ходить не нужно, стоит лишь вспомнить о практике прибалтийских государств, которые сделали то, что посчитали за нужное в плане лишения гражданства или предоставления гражданства. А касательно того, что хотят наши законодатели, так это нужно не проекты закона читать, а уже то, что они примут. И только тогда уже можно говорить насколько это соответствует европейскому законодательству, а то и здравому смыслу", - отметил правозащитник.

Касательно тех украинцев, которые имеют несколько гражданств, то, по мнению Владимира Богайчука, здесь вопрос - надуманный, ведь украинское законодательство это четко регламентирует.

"На таких людей не стоит обращать внимание. Ведь украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство. Те, кто хотят иметь множество паспортов и вовремя прятаться: то - там, то – сям. Определись, где ты хочешь жить. Тем более, что сейчас нет проблем выехать в Европу, а в Африку - тем более. Приехал и живешь там, а какой страны ты гражданин – все равно. Если хочешь пользоваться возможностью воспользоваться правом голоса, тогда извиняй", - сказал он.

Также Богайчук не считает, что из-за принятия подобного закона участятся обращения украинцев в Европейский суд по правам человека.

"В Европейский суд обращаться может кто угодно и в связи с чем угодно. Другое дело, что нужно иметь внутреннюю законодательную базу и ее придерживаться. А у нас она, в принципе, соответствует европейскому законодательству.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прекращении гражданства Украины лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности Украины".

В пояснительной записке к этому законопроекту значится, что в связи с увеличением числа таких преступлений законодателем была усилена уголовная ответственность путем увеличения сроков лишения свободы, но осужденные за такого рода преступления продолжают дальше находиться под защитой государства и это не может восприниматься адекватно.

Авторы законопроекта считают, что прекращение гражданства станет справедливой и адекватной реакцией государства на действия преступников - шпионов, диверсантов, изменников, которые своими действиями угрожали национальной безопасности Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко будет рассматривать вопрос предоставления украинского гражданства иностранцам, которые защищали или защищают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, безотлагательно.

Наши блоги