УкрРус

Глава ПАСЕ напомнил Киеву о необходимости соблюдать решения ЕСПЧ

Читати українською
  • Глава ПАСЕ напомнил Киеву о необходимости соблюдать решения ЕСПЧ

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон приветствует готовность высшего руководства Украины неукоснительно соблюдать свои обязательства перед Советом Европы, а также решения Европейского Суда по правам человека.

После встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем глава ПАСЕ отметил, что соблюдение этих обязательств будет важным этапом на пути Украины к европейской интеграции. Он призвал украинские власти проводить реформы без колебаний и задержки, в частности конституционную реформу, передает пресс-служба ПАСЕ.

Среди приоритетов Миньон назвал пересмотр законодательства в сфере правосудия, в частности закон о прокуратуре и законы о суде и статусе судей; а также реформу правоохранительных органов и улучшение избирательного законодательства.

Президент ПАСЕ призвал Киев активизировать свое сотрудничество с органами Совета Европы при разработке и реализации данных реформ, особенно с Венецианской комиссией.

Миньон сообщил, что содокладчики ПАСЕ по Украине посетят страну в середине апреля, чтобы оценить успехи украинских властей в выполнении положений резолюции ПАСЕ №1862 (2012).

Относительно пребывания в тюрьме бывших членов правительства, Миньон призвал украинские власти оперативно найти решение проблем, связанных с избирательным правосудием, в соответствии с принципами Совета Европы. Глава ПАСЕ отметил, что речь идет, прежде всего, о делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, и напомнил, что Украина взяла на себя обязательство уважать решения Европейского суда по правам человека.

Украина как председатель ОБСЕ выразила свою поддержку инициативе Миньона в рамках разрешения "замороженного конфликта" в Приднестровье. По словам главы ПАСЕ, Киев готов принять у себе первое совместное заседание представителей парламента Молдовы и приднестровского Верховного Совета.

Как сообщал "Обозреватель", 26 марта Миньон прибыл в Украину с официальным визитом.

27 марта Миньон встретился представителями оппозиции, а также с с Евгенией Тимошенко и Ирина Луценко. 28 марта, в последний день своего визита, Президент ПАСЕ проведет встречу с министром юстиции Украины.

На встрече с главой ПАСЕ премьер-министр Николай Азаров заверил, что Кабмин в своей деятельности максимально учитывает рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Наши блоги