УкрРус

Украина хочет отсудить у России 250 млрд гривен за Крым

Читати українською
  • Украина хочет отсудить у России 250 млрд гривен за Крым
    Выбор

Украина собирается в международных судах бороться с Россией за крымское имущество. В Минюсте заявили, что уже готовят пакет документов в Стокгольмский арбитраж, а иски подадут буквально через 2—3 недели, сообщает "Сегодня".

Речь идет о военной инфраструктуре на полуострове, дачах, санаториях и природных ресурсах, которые начала национализировать нелегитимная крымская власть.

Как ранее сообщало издание, сумма предъявленного счета немаленькая — около 250 млрд грн. Эксперты уверены: шансы на выигрыш в Стокгольмском арбитраже по крымскому имуществу у Украины есть. А вот тяжбы по советскому наследию растянутся на десятки лет.

Так стоимость военного имущества в Крыму, по словам и. о. министра обороны Игоря Тенюха, превышает 11 млрд грн. Плюс — госдачи, санатории и природные ресурсы (еще почти на 240 млрд грн. — Ред.).

"Речь идет о "Черноморнефтегазе", крымской железной дороге, корпоративной собственности...", — рассказал член комитета Рады по вопросам правовой политики Сергей Соболев.

Но некоторые эксперты называют суммы значительно побольше.

"Имущественные претензии к РФ — $700 млрд. Это без оценки стратегических запасов нефти и газа, которые освоены украинской стороной. Также РФ должна вернуть Украине всю собственность, созданную на территории АРК, начиная с 1991-го. Либо деньги за нее", — сказал экс-министр экономики Богдан Данилишин.

Наши блоги