УкрРус

СБУ открыла дело против Вассермана: опубликован документ

Читати українською
  • Анатолий Вассерман
    Анатолий Вассерман
    Хабрахабр

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении скандального кремлевского пропагандиста и блогера Анатолия Вассермана.

Об этом написал в своем блоге народный депутат, заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Политик опубликовал свой депутатский запрос в силовое ведомство с просьбой дать оценку высказываниям Вассермана в СМИ.

"По моему депутатскому запросу Следственным комитетом Службы безопасности Украины зарегистрировано криминальное производство N22015160000000251 по ч. 2 ст.110 Уголовного Кодекса Украины относительно гражданина Украины Анатолия Вассермана по факту распространения в течение 2015 г. материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в совокупности с разжиганием национальной вражды", - написал Гончаренко.

Депутат подчеркнул, что деятельность Вассермана в масс медиа наносит вред интересам Украины и "содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке" СБУ.

В своем запросе Гончаренко отметил, что Вассерман занял в отношении Украине, гражданином которой он является, устойчивую сепаратистскую позицию.

"Свои мнения, которые включают в себя посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, он систематически распространяет на своем персональном сайте, а также во многих российских СМИ. В своих высказываниях Вассерман А.А., среди прочего, призывал к совершению действий на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины", - говорится в тексте.

Гончаренко назвал сепаратистские призывы Вассермана с "примитивным бандитизмом", который недостоин гражданина Украины.

Как сообщавл "Обозреватель", ранее СБУ вызвала на допрос бывшего депутата Верховной Рады, украинофоба, экс-регионала Вадима Колесниченко.

Наши блоги