УкрРус

"Великобритания, вернись": СМИ нашли четыре причины для отмены Brexit

  • "Великобритания, вернись": СМИ нашли четыре причины для отмены Brexit

После того, как британцы на референдуме проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, возникает много вопросов. Один из них: действительно ли произойдет Brexit?

Что или кто может помешать этому - в статье DW.

Британский парламент

Результаты референдума носят консультативный, необязательный характер. Британский парламент может и не следовать решениям плебисцитов, и процедура выхода из Евросоюза, описанная в 50-й статье Лиссабонского договора - основополагающего документа ЕС - не должна быть обязательно запущена. Она предусматривает, в частности, что желающее покинуть ЕС государство должно официально сообщить о своем намерении Брюсселю.

Ряд британских депутатов выступают за то, что парламент должен принять решение о выходе из ЕС или о дальнейшем пребывании в нем независимо от итогов референдума. Так, лейборист Дэвид Лэмми считает, что депутаты должны решать самостоятельно, тем более что, по его словам, многие из тех, кто голосовал за Brexit, уже изменили свое мнение.

Как отмечает эксперт Лондонской школы экономики и политических наук Джо Мёркенс, задача британских парламентариев состоит не в том, чтобы просто реализовывать желания народа, а в том, чтобы взвесить вопрос с политической точки зрения и потом принять решение. Однако экономист банка ING Джеймс Найтли считает маловероятным, что парламент не одобрит Brexit. "Политики, которые игнорирую волю народа, по всей вероятности, не стремятся к тому, чтобы их снова избрали", - пояснил Найтли.

Шотландия или Северная Ирландия

Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали на референдуме за сохранение членства Великобритании в ЕС. В связи с этим Джо Мёркенс не согласен с официальным толкованием результатов голосования, согласно которым почти 52 процента проголосовавших высказались за Brexit, а около 48 процентов - против. По его мнению, референдум закончился "вничью со счетом 2:2". "Две из четырех частей страны хотят остаться. Исключение шотландцев и североирландцев из ЕС противоречило бы конституции и поставило бы под угрозу единство Соединенного Королевства", - отмечает эксперт.

В то время, как в Шотландии рассуждают о возможности путем референдума отделиться от Великобритании и остаться в ЕС, в Северной Ирландии растет число сторонников объединения с Ирландией. У многих североирландцев так или иначе есть право иметь ирландское гражданство наряду с британским, и сразу после референдума по брекситу в Ирландии резко выросло число заявлений на получение паспорта, поступающих с севера острова.

Кроме того, первый министр правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что парламент в Эдинбурге мог бы заблокировать выход Великобритании из Евросоюза. Однако британские эксперты по конституции считают спорным утверждение о том, что у шотландских депутатов действительно есть такие полномочия.

Повторный референдум

Проведение повторного плебисцита теоретически возможно. Уже почти 4 млн жителей Великобритании подписали петицию в поддержку второго голосования по вопросу о выходе страны из ЕС. Среди подписантов - много молодых людей, а также британцев, проживающих за границей и в Лондоне, то есть тех избирателей, которые 23 июня голосовали против Brexit.

Однако петицию, по всей видимости, подписали не только они. Так, согласно статистике Google, в поисковике после референдума резко увеличилось число запросов британских пользователей с ключевой фразой "Что означает вступление в EC" и "Что такое ЕС", что может говорить о том, что некоторые британцы засомневались в правильности своего решения.

Кроме того, выступающий за Brexit глава Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж уже был вынужден пойти на попятную. В частности, он признал, что распространенная перед плебисцитом информация о том, что Лондон якобы платит Брюсселю 350 млн фунтов в неделю, не совсем верна, так как значительная часть средств возвращается на остров в виде дотаций.

И то, что выход Великобритании из ЕС ставит под угрозу ее единство, раньше было, судя по всему, не так очевидно. "Главный слоган сторонников Brexit был такой: "Мы хотим вернуть свою страну". Однако сейчас все выглядит так, что страны, которую они хотели вернуть, скоро может вообще не быть", - отмечает эксперт Джо Мёркенс.

Уступки Евросоюза

До тех пор, пока не запущена процедура по выходу из ЕС, еще возможен следующий сценарий: Брюссель захочет удержать британцев в ЕС любой ценой и пойдет на такие уступки, которые заставят передумать даже самых активных сторонников Brexit из Консервативной партии.

Такой вариант экономист Джеймс Найтли считает наименее вероятным. "На референдуме речь шла о миграции, следовательно, ЕС должен был бы пойти навстречу британцам, в особенности, в этом вопросе. Однако свободное передвижение людей и услуг является одним из ключевых принципов ЕС, и здесь уступок быть не может", - пояснил Найтли.

Кроме того, многие заявления, сделанные в Брюсселе после референдума, показали, что Евросоюз намерен как можно скорее провести процедуру Brexit. Ведь долгие колебания только парализуют работу ЕС.

Наши блоги